网站地图  
   你好,游客 搜索

背景:
阅读新闻

2015年注册会计师财务成本管理部分真题解析---吴相全

[日期:2015-10-29] 来源:  作者: [字体: ]

【点击下载真题解析文本对照】2015年注册会计师财管真题-吴相全-科教园

 

主讲人:吴相全,科教园注会财管名师。
 
    多年的教学经验及企业和事务所的锤炼,使其对注册会计师行业有更深入的理解。风格独特, 逻辑性强,善于归纳和总结。在授课过程中能够把理论结合实际,相关章节融会贯通,由浅至深,循序渐进给学生们营造一个良好的学习氛围。

 

2015年注册会计师财务成本管理部分真题解析---吴相全

 

一题型:2015注会《财务成本管理》考试题型及分数分布:

  ①单选14题共21分;

  ②多选12题共24分;

  ③计算分析题5题共40分;

④综合题1题共15分。

 

 二、2015年注会《财务成本管理》考试考试回忆版主观题涉及的考点:

计算题:期权投资策略和期权价值的计算、管理用财务报表分析结合外部融资额和可持续增长率的计算、本量利分析结合经营杠杆系数、债券资本成本结合债券价值的计算、平行结转分步法     

综合题:资本预算

 

2015年注册会计师《财务成本管理》真题(部分回忆版)

一、单项选择题

1、下列各项成本费用中,属于酌量性固定成本的是(    )

A.广告费  B.运输车辆保险费  C.行政部门耗用水费  D.生产部门管理人员工资

【答案】A

【解析】酌量性固定成本指的是可以通过管理决策行动而改变数额的固定成本,包括科研开发费、广告费、职工培训费等,所以选项A正确。(参见教材第378页)

【相关点评】本题考核第17章成本性态分析。

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第17章例题1内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

2、下列各项中,属于货币市场工具的是(  )

A.优先股  B.可转债券  C.银行长期贷款  D.银行承兑汇票

【答案】D

【解析】货币市场工具包括短期国债(在英美称国库券)、大额可转让存单、商业票据、银行承兑汇票等,所以选项D正确。(参见教材第23页)

【相关点评】本题考核第1章金融市场的分类。

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第1章例题17内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

3、在净利润和市盈率不变的情况下,公司实行反分割股票导致的结果是()

A.每股面额下降  B.每股收益上升  C.每股净资产不变  D.每股市价下降

【答案】B

【解析】股票反分割也称股票合并,是股票分割的相反行为,即将数股面额较低的股票合并为一股面额较高的股票,将会导致每股面额上升,每股市价上升,每股收益上升,股东权益总额不变,由于股数减少,所以每股净资产上升,所以选项B正确。(参见教材第280页)

【相关点评】本题考核第11章股票分割与反分割。

该选择题在基础班和串讲班中重点提及。

该选择题属于相对较偏的题,但试题难度不大。

 

4、在设备更换不改变生产能力,且新旧设备未来使用年限不同的情况下,固定资产更新决策应选择的方法是(  )

A.净现值法  B.折现回收期法  C.内含报酬率法  D.平均年成本法

【答案】D

【解析】对于使用年限不同的互斥方案,决策标准选择的是平均年成本法,所以选项D正确。(参见教材第221页)

【相关点评】本题考核第9章资本预算更新改造

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

5、甲公司生产成品所需某种材料需求不稳定,为保障原料的供应,现设置保险储备,保险储备量所依据的是(    )

A.缺货成本与保险储备成本之和最小  B.缺货成本与保险储备成本之差最大

C.边际保险储备成本小于边际缺货成本  D.边际保险储备成本大于边际缺货成本

【答案】A

【解析】研究保险储备的目的,就是要找出合理的保险储备量,使缺货或供应中断损失和储备成本之和最小。

【相关点评】本题考核第19章营运资本投资中的存货

该选择题与科教园吴相全模拟题2单选题11内容基本一致

该选择题与科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及

6、在信息不对称和逆向选择的情况下,根据优序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是()

A.普通股、优先股、可转换债券、公司债券

B.普通股、可转换债券、优先股、公司债券

C.公司债券、优先股、可转换债券、普通股

D.公司债券、可转换债券、优先股、普通股

【答案】D

【解析】优序融资理论的观点是,考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益筹资,其次是债务筹资,最后是发型新股筹资。所以答案是D。(参见教材第254页)

【相关点评】本题考核第10章优序融资理论

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第10章例题10内容基本一致。

该选择题与科教园吴相全模拟题4单选题2内容基本一致

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

 

7、甲公司采用固定股利支付率政策,股利支付率50%2014年甲公司每股收益2元。预期可持续增长率4%,股权资本成本12%,期末每股净资产10元,没有优先股。2014年末甲公司的本期市净率为(  )

A.1.25  B.1.20  C.1.35  D.1.30

【答案】D

【解析】股东权益收益率=2/10X100%=20%,本期市净率=50%X20%X(1+4%)/(12%-4%)=1.30。(参见教材第202页)

【相关点评】本题考核第8章企业价值评估中的相对价值评估

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第8章例题8部分内容基本一致。

该选择题与科教园吴相全模拟题4单选题4内容基本一致

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

 

 

二、多项选择题

1、下列各项中,属于企业长期借款合同一般保护性条款的有(  )

A.限制企业股权再融资  B.限制企业高级职员的薪金和奖金总额

C.限制企业租入固定资产的规模  D.限制企业增加有限求偿权的其他长期债务

【答案】CD

【解析】一般性保护条款主要包括:

1.              对借款企业流动资金保持量的规定,其目的在于保持借款企业资金的流动性和偿债能力;

2.              对支付现金股利和再购入股票的限制,其目的在于限制资金外流;

3.              对净经营性长期资产总投资规模的限制,其目的在于减少企业日后不得不变卖固定资产以偿还贷款的可能性,仍着眼于保持借款企业资金的流动性;

4.              限制其他长期债务,其目的在于防止其他贷款人取得对企业资产的优先求偿权;

5.              借款企业定期向银行提交财务报表,其目的在于及时掌握企业的财务情况;

6.              不准在正常情况下出售较多资产,以保持企业正常的生产经营能力;

7.              如期清偿缴纳的税金和其他到期债务,以防被罚款而造成现金流失;

8.              不准以任何资产作为其他承诺的担保或抵押,以避免企业负担过重;

9.              不准贴现应收票据或出售应收账款,以避免或有负债;

10.          限制租赁固定资产的规模,其目的在于防止企业负担巨额租金以致消弱其偿债能力,还在于防止企业以租赁固定资产的办法摆脱对其资本支出和负债的约束。

所以本题答案是CD,选项A不属于保护条款的内容,选项B是特殊性保护条款。(参见教材第292页)

【相关点评】本题考核第12章普通股和长期债务筹资中的长期借款

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

2、编制生产预算中的预计生产量项目时,需要考虑的因素有(    )

A.预计销售量  B.预计期初产成品存货  C.预计材料采购量  D.预计期末产成品存货

【答案】ABD

【解析】预计期初产成品存货+预计生产量-预计销售量=预计期末产成品存货,所以:预计生产量=预计期末产成品存货+预计销售量-预计期初产成品存货,所以答案是选项ABD。(参见教材第403页)

【相关点评】本题考核第18章短期预算中生产预算

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第18章例题10部分内容相关。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

3、某企业生产经营的产品品种较多,间接成本比重较高,成本会计人员试图推动企业采用作业成本法计算产品成本,下列理由中适用于说服管理层的有(    )

A.使用作业成本信息有利于价值链分析  B.使用作业成本法可提高成本准确性

C.通过作业管理可以提高成本控制水平  D.使用作业成本信息可以提高经营决策质量

【答案】ABCD

【解析】作业成本法与价值链分析概念一致,可以为其提供信息支持,所以选项A正确。作业成本法可以获得更准确的产品和产品线成本,所以选项B正确。准确的成本信息,可以提高经营决策的质量,包括定价决策、扩大生产规模、放弃产品线等经营决策,所以选项D正确。作业成本法有助于改进成本控制,所以选项C正确。(参见教材第372页)

【相关点评】本题考核第16章作业成本法

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第16章例题2和例题3部分内容相关。

该选择题与科教园吴相全模拟题2多选题10内容相关

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

4、与作业基础成本制度相比,产品基础成本计算制度存在的局限性有()

A.成本计算过于复杂  B.容易夸大高产量产品的成本

C.间接成本集合缺乏同质性  D.成本分配基础与间接成本集合之间缺乏因果联系

【答案】BCD

【解析】产量基础成本计算制度的优点就是简单,所以选项A不正确。传统的成本计算制度,以产量作为分配间接费用的基础,例如产品数量,或者与产品数量有密切关系的人工成本、人工工时等。这种成本计算制度往往会夸大高产量产品的成本,而缩小低产量产品的成本,并导致决策错误,所以选项B正确。产量基础成本计算制度的特点,首先是整个工厂仅有一个或几个间接成本集合(如制造费用、辅助生产等),它们通常缺乏同质性(包括间接人工、折旧及电力等各不相同的项目);另一个特点是间接成本的分配基础(直接人工成本)和间接成本集合(制造费用)之间缺乏因果联系,所以选CD正确、(参见教材328-329页)

【相关点评】本题考核第14章产品成本计算中的产品成本计算类型

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第14章例题4和例题5部分内容相关。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

5、甲部门是一个标准成本中心,下列成本差异中,属于甲部门责任的有(    )

A.操作失误造成的材料数量差异  

B.生产设备闲置造成的固定制造费用闲置能量差异

C.作业计划不当造成的人工效率差异  

D.由于采购材料质量缺陷导致公认多用工时造成的变动制造费用效率差异

【答案】AC

【解析】选项是AC是在生产过程中造成的,因此属于标准成本中心的责任。产量决策、标准成本中心的设备和技术决策,通常由上级管理部门和职能管理部门做出,而不是由成本中心的管理人员自己决定,因此,标准成本中心不对生产能力的利用程度负责,不对固定制造费用的闲置能量差异负责,所以选项B不能选。选项D是采购部门的责任。(参见教材第359-360445页)

【相关点评】本题考核第15章标准成本计算中的差异分析

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第15章例题5部分内容基本一致。

该选择题与科教园吴相全模拟题3多选题7内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

6、假设其他因素不便,下列各项中会引起欧式看跌期权价值增加的有(  )

A.执行价格提高  B.无风险利率增加  C.到期期限延长  D.股价波动率加大

【答案】AD

【解析】看涨期权的执行价格越高,其价值越小。看跌期权的执行价格越高,其价值越大,所以A是答案。股价波动率加大,看涨看跌期权的价值都增加,所以C是答案。(参见教材第156页)

【相关点评】本题考核第7章期权价值评估

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第7章例题5涉及相关内容。

该选择题与科教园吴相全模拟题4多选题8部分内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

7、属于优先股特殊性的有(  )

A.当分现利润时,优先股股息优先于普通股股利支付

B.选举董事会成员时,优先股股东优先于普通股股东当选

C.破产清算时,优先股股东优先于普通股股东求偿

D.决定合并分立时,优先股股东取决权优先于普通股股东

【答案】AC

【解析】在公司分配利润是,优先股股息通常固定且优先支付,普通股股利只能最后支付,选项A正确;当企业面临破产时,优先股股东的求偿权优于普通股选项C正确。

【相关点评】本题考核第6章债券、股票价值评估中的优先股评估

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第6章例题7部分内容基本一致。

该选择题与科教园吴相全模拟题3多选题7内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

8、防止经营者背离股东目标,股东可采取的措施有()

A.对经营者实行固定年薪制  B.要求经营者定期披露信息

C.给予经营者股票期权奖励  D.聘请注册会计师审计财务报告

【答案】BCD

【解析】选项B属于激励,选项CD属于监督。(参见教材第10页)

【相关点评】本题考核第1章财务管理基本原理中有关股东和经营者矛盾的协调

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第1章例题5部分内容基本一致。

该选择题与科教园吴相全模拟题2多选题1涉及相关内容。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

9、甲公司盈利稳定,有多余现金,拟进行股票回购用于将来奖励本公司职工。在其他条件不变的情况下,股票回购产生的影响(    )

A.每股面额下降  B.资本结构变化  C.每股收益提高  D.自由现金流量减少

【答案】BCD

【解析】股票回购利用企业多余现金回购企业股票,减少了企业的自由现金流量,同时减少企业外部流通股的数量,减少企业的股东权益,因此选项BD 正确;企业外部流通股的数量减少,净收益不变,因此每股收益增加,选项C正确;股票回购不影响每股面值,选项A错误。(参见教材第281页)

【相关点评】本题考核第11章股利分配中有关股票回购

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第11章例题15部分内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

 

 

10、在使用平衡计分卡进行企业业绩评价时,需要处理几个平衡,下列各项中,正确的有(  )

A.外部评价指标与内部评价指标的平衡  

B.定期评价指标与非定期评价指标的平衡

C.财务评价指标与非财务评价指标的平衡

D.成果评价指标与驱动因素评价指标的平衡

【答案】ACD

【解析】平衡记分卡中的“平衡”包含:外部评价指标和内部评价指标的平衡;成果评价指标和导致成果出现的驱动因素评价指标的平衡;财务评价指标和非财务评价指标的平衡;短期评价指标和长期评价指标的平衡。因此本题正确的选项为ACD

【相关点评】本题考核第22企业价值评价中第二节平衡积分卡

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

11、下列关于上市公司市场增加值业绩评价指标的说法中正确的有()

A.市场增加值不能反映投资者对公司风险的判断

B.市场增加值便于外部投资者评价公司的管理业绩

C.市场增加值等价于金融市场对公司净现值的估计

D.市场增加值适用于评价下属部门和内部单位的业绩

【答案】BC

【解析】市场增加值可以反映公司的风险,公司的市值既包含了投资者对风险的判断,也包含了他们对公司业绩的评价选项A的表述错误;市场增加值就是一个公司增加或减少股东财富的累计总量,是从外部评价公司管理业绩的最好方法,选项B正确;市场增加值等价于金融市场对一家公司净现值的估计,选项C正确;即便是上市公司也只能计算他的整体市场增加值,对于下属部门和内部单位无法计算其市场增加值,也就不能用于内部业绩评价,选项D错误。(参见教材第462页)

【相关点评】本题考核第22章企业业绩评价中的市场增加值

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第22章例题3涉及相关内容。

该选择题与科教园吴相全模拟题3多选题11涉及相关内容。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

 

12.甲公司目前没有上市债券,在采用了可比公司法测算公司的债务资本成本时,选择的可比公司应具有的特征有(  )

A.与甲公司在同一行业  B.拥有可上市交易的长期债券

C.与甲公司商业模式类似  D.与甲公司在同一生命周期阶段

【答案】ABC

【解析】如果需要计算债务成本的公司,没有上市债券,就需要找一个拥有可交易债券的可比公司作为参照物。可比公司应当与目标公司处于同一行业,具有类似的商业模式。因此本题正确选项为ABC。(参见教材第116页)

【相关点评】本题考核第5章资本成本中债务资本成本的估计

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中提及相关知识点。

 

 

三、计算分析题

  

1、甲公司是一家制造业企业,为做好财物计划,甲公司管理层拟采用财务报表进行分析,相关材料如下:

(1)甲公司2014年的重要财务报表数据(单位万元)

资产负债表项目

2014年末

货币资金

600

应收账款

1600

存货

1500

长期股权投资

1000

固定资产

7300

资产合计

12000

应收账款

3000

长期借款

3000

股东权益

6000

负责及股东权益合计

10000

利润表项目

2014年度

营业收入

20000

减:营业成本

12000

营业税金及附加

640

管理费用

4000

财务费用

160

加:投资收益

100

利润总额

3300

减:所得税费用

800

净利润

2500

(2)甲公司没有优先股,股东权益变动均来自利润留存,经营活动所需的货币资金是本年销售收入的2%,投资收益均来自长期股权投资。

(3)根据税法相关规定,甲公司长期股权投资收益不缴纳所得税,其他损益的所得税税率为25%

(4)甲公司使用固定股利支付率政策,股利支付率60%,经营性资产、经营性负债与销售收入保持稳定的百分比关系。

要求:

(1)编制甲公司2014年的管理用财物报表(提示:按照各种损益的适用税率计算应分担的所得税,结果填入下方表格中,不用列出计算过程)

管理用财务报表

2014

经营性资产总计

 

经营性负债总计

 

净经营资产总计

 

金融负债

 

金融资产

 

净负债

 

股东权益

 

净负债及股东权益总计

 

税前经营利润

 

减:经营利润所得税

 

税后经营净利润

 

利息费用

 

减:利息费用抵税

 

税后利息费用

 

净利润

 

(2)假设甲公司目前已达到稳定状态,经营利率和财物政策保持不变,且不增发新股和回购股,可以按照之前的利率水平在需求的时候取得借款,不变销售净利率可以涵盖新增的负债利息,计算甲公司2015年的可持续增长率。

(3)假设甲公司2015年销售增长率为25%,销售净利率与2014年年末金融资产都可动用的情况下,用销售百分比预测2015年的外部融资额。

(4)从经营效率和财务政策是否变化角度,回答上年可持续增长率、本年可持续增长率、本年实际增长率之间的关系。

【答案】

(1)

管理用财务报表

2014

经营性资产总计

12000-600-20000*2%=11800

经营性负债总计

3000

净经营资产总计

11800-3000=8800

金融负债

3000

金融资产

600-20000*2%=400

净负债

3000-200=2800

股东权益

6000

净负债及股东权益总计

6000+2800=8800

税前经营利润

3300+160=3460

减:经营利润所得税

3460-100*25%=840

税后经营净利润

3460-840=2620

利息费用

160

减:利息费用抵税

160*25%=40

税后利息费用

160-40=120

净利润

2620-120=2500

(2)可持续增长率=2500/6000*(1-60%)/[1-2500/6000*(1-60%)]=20%

(3)2015年的外部融资额=(11800-3000)*25%-20000*(1+25%)*2500/20000*(1-60%)-200=750(万元)

(4)如果某一年的经营效率和财务政策与上年不同,在不增发新股的情况下,则本年实际增长率、上年的可持续增长率以及本年的可持续增长率三者相等。

如果某一年的公式中的4个财务比率有一个或多个比率提高,在不增发新股的情况下,则本年实际增长率就会超过上年的可持续增长率,本年的可持续增长率也会超过上年的可持续增长率。

如果某一年的公式中的4个财务比率有一个或多个比率下降,在不增发新股的情况下,则本年实际增长率就会低于上年的可持续增长率,本年的可持续增长率也会低于上年的可持续增长了。

【相关点评】该计算题的考点是教材第2章第3节管理用财务报表分析和第3章第三节增长率和资本需求预算

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第2章例题16部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第3章例题7部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题1计算题例题1部分内容基本一致。

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题2计算题例题1部分内容基本一致。

该计算题涉及管理用财务报表分析结合可持续增长率和外部融资额的计算,难度适中。

2、甲公司是一家制造业企业,信用级别为A级,目前没有上市债券,为投资新产品项目,公司拟通过发行面值1000元的5年期债券进行筹资,公司采用风险调整法估计拟发行债券的税前债务资本成本,并以此确定该债权的票面利率。

201211日,公司收集了当时上市交易的3A级公司债券及与这些上市债券到期日接近的政府债券的相关信息。

A级公司

政府债券

出售公司

到期日

到期收益率

到期日

到期收益率

X公司

2016.6.1

7.5%

2016.6.8

4.5%

Y公司

2017.1.5

7.9%

2017.1.10

5%

Z公司

2018.1.3

8.3%

2018.2.20

5.2%

201271日,本公司发行该债券,该债券每年630日付息一次,2017630日到期,发行当天的等风险投资市场报酬率为10%

要求:

(1)计算201211日,A级公司债券的平均信用风险补偿率,并确定甲公司拟发行债券的票面利率。

(2)计算201271日,甲公司债券的发行价格。

(3)201471日,A投资人在二级市场上以970元购买了甲公司债券,并计划持有至到期。投资当天等风险投资市场报酬率为9%,计算A投资人的到期收益率,并据此判断该债券价格是否合理。

【答案】

(1)平均信用风险补偿率=[(7.5%-4.5%)+(7.9%-5%)+(8.3%-5.2%)]/3=3%

Y公司与甲公司是同期限债券,则无风险利率=5%,税前债务成本=5%+3%=8%

公司采用风险调整法估计拟发行债券的税前债务资本成本,并以此确定该债券的票面利率。则票面利率为8%

(2)发行价格=1000*8%*(P/A10%5)+1000*(P/F10%5)=924.16()

(3)设到期收益率为i

则:1000*8%*(P/Ai3)*(P/Fi3)=970

i=10%80*2.4869+1000*0.7513=950.252

i=9%80*2.5313+1000*0.7722=974.704

i=9%+(10%-9%)*(974.704-970)/(974.704-950.252)=9.19%

到期收益率大于等风险投资市场报酬率,因此该债券价格是合理的。值得投资。

【相关点评】该计算题的考点是教材第5章第2节债务资本成本估计和第6章第1节债券价值评估

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第6章例题4部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题4计算题例题1部分内容基本一致。

该计算题涉及债券资本成本和债券价值的计算,难度较低。

3、甲公司股票当前每股市价40元,6个月以后股价有两种可能,上升25%下降20%,市场上有两种以该股票为标的资产的齐全:看涨期权和看跌期权。每份看涨期权可买入1股股票,每份看跌期权可卖出1股股票,两种期权执行价格均为45元,到期时间均为6个月,期权到期前,甲公司不派发现金股利,半年无风险报酬率为2%

要求:

(1)假设市场每份看涨期权价格为2.5元,每份看跌期权价格1.5元,投资者同时卖出1份看涨期权和1份看跌期权,计算确保该组合不亏损的股票价格区间,如果6个月后的标的股票价格实际上涨20%,计算该组合的净损益。(注计算股票价格区间和组合净损益时,均不考虑期权价格的货币时间价值)

(2)利用风险中性原理,计算看涨期权的股价上行时到期日价值,上行概率及期权价值。利用看涨期权-看跌期权评价定理,计算看跌期权的期权价值。

【答案】

      (1)卖出看涨期权的净损益=Max(股票价格-执行价格,0)+期权价格=-Max(股票市价-450)+2.5

  卖出看跌期权的净损益=-Max(执行价格-股票市价,0)+期权价格=-Max(45-股票市价,0)+1.5

  组合净损益=-Max(股票市价-450)-Max(45-股票价格,0)+4

  当股价大于执行价格时:

  组合净损益=-(股票市价-45)+4

  根据组合净损益=0,可知,股票市价=49()

  当股价小于执行价格时:

  组合净损益=-Max(40-股票市价)+4

  根据组合净损益=0,可知,股票市价=41()

  所以,确保该组合不亏损的股票价格区间为41~49元。

  如果6个月后的标的股票价格实际上涨20%,即股票价格为40*(1+20%)=48(),则:

  组合净损益=-(48-45)+4=1()

  (2)看涨期权的股价上行时到期日价值=40*(1+25%)-45=5()

  2%=上行概率*25%+(1-上行概率)*(-20%)

  即:2%=上行概率*25%-20%+上行概率*20%

  则:上行概率=0.4889

  由于股价下行时到期日价值=0

  所以,看涨期权价值=(5*0.4889)/(1+2%)=2.40()

看跌期权价值=45/(1+2%)+2.40-40=6.52()

【相关点评】该计算题的考点是教材第7章期权价值评估

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第7章例题7部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题1计算题例题2部分内容基本一致。

该计算题空头对敲策略和期权价值计算中风险中性原理结合,难度适中。

4、甲公司股票当前每股市价50元,6个月以后,股价有两种可能:上升20%下降17%。市场上有两种以该股票为标的资产的期权:看涨期权和看跌期权。每份看涨期权可买1股股票,每份看跌期权可卖出1股股票,两种期权执行价格为55元,到期时间均为6个月,期权到期前,甲公司不派发现拿股利,半年无风险报酬率为2.5%

  要求:

  (1)利用套期保值原理,计算看涨期权的股价上行时到期日价值,套期保值比率及期权价值,利用看涨期权-看跌期权评价定理,计算看跌期权的期权价值。

  (2)假设目前市场上每份看涨期权价格2.5元,每份看跌期权价格6.5元,投资者同时买入1份看涨期权和1份看跌期权,计算确保该组合不亏损的股票价格区间,如果6个月后,标的股票价格实际下降10%,计算该组合的净损益。(注,计算股票价格区间和组合净损益时,均不考虑期权价格的货币时间价值。)

  【答案】

  (1)股票上行时的到期日价值=(1+20%)-55=5()

  下行时的股价=50*(1-17%)=41.5(),由于小于执行价格,得出下行时的到期日价值为0

  套期保值比率=(5-0)/(60-41.5)=0.27

  购买股票之处=0.27*50=13.5()

  借款=(41.5*0.27-0)/(1+2.5%)=10.93()

  期权价值=13.5-10.93=2.57()

  根据看涨期权-看跌期权的评价定理可知,2.57-看跌期权价值=50-55/(1+2.5%)

  看跌期权价值=2.57-50+55/(1+2.5%)=6.23()

  (2)①看涨期权价格+看跌期权价格=2.5+6.5=9()

  如果股票价格下降10%,则股价为50*(1-10%)=45()

  投资组合的净利润=55-45-(2.5+6.5)=1()

  【相关点评】该计算题的考点是教材第7章期权价值评估

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第7章例题7部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题1计算题例题2部分内容基本一致。

该计算题多头对敲策略和期权价值计算中风险中性原理结合,难度适中。

 

  5、甲公司是一家生物制药企业,研发一种专利产品,该产品提货项目已完成可行性分析,厂房制造和设备购置安装工作已完成,该产品特予2016年开始生产销售,目前,公司正对该项目进行盈亏平衡分析,相关资料如下:

  (1)专利研发支出资本化金额150万元,专利有效期10年,预计无残值,建造厂房适用的土地适用权,取得成本500万元,使用年限50年,预计无残值。两种资本均采用直线法计提摊销。厂房建造成本400万元,折旧年限30年,预计净残值10%。设备购置成本200万元,折旧年限10年,预计净残值5%,两种资本均采用直线法计提折旧。

  (2)该产品销售价格每瓶80元,销量每年可达10万瓶,每瓶材料成本20元,变动制造费用10元,包装成本3元。公司管理人员实行固定工资制,生产工人和销售人员实行基本工资加提成制,预计新增管理人员2人,没人每年固定工资7.5万元,新增生产工人25人,人均月基本工资1500元,生产计件工资每瓶2元,新增销售人员5人,人均月基本工资1500元,销售提成每瓶5元。每年新增其它费用:财产保险费4万元,广告费50万元,职工培训费10万元,其他固定费用11万元。

  (3)假设年生产量等于年销售量。

  要求:

  (1)计算新产品的年固定成本总额和单位变动成本。

  (2)计算新产品的盈亏平衡全年销售量、安全边际率和年息税前利润。

  (3)计算该项目的经营杠杆系数。

  【答案】

  (1)专利每年摊销金额=150/10=15(万元)

  土地使用权每年摊销金额=500/50=10(万元)

  厂房每年折旧金额=400*(1-10%)/30=12(万元)

  设备每年折旧金额=200*(1-5%)/10=19(万元)

  新增人员固定工资=7.5*2+1500*12/10000*(25+5)=69(万元)

  新产品的年固定成本总额=15+10+12+19+69+4+50+10+11=200(万元)

  单位变动成本=20+10+3+2+5=40()

  (2)盈亏平衡全年销售量=200/(80-40)=5(万瓶)

  安全边际率=(10-5)/10=50%

  年息税前利润=10*(80-40)-200=200(万元)

(3)经营杠杆系数=边际贡献/息税前利润=10*(80-40)/200=2

【相关点评】该计算题的考点是教材第10章第2节杠杆系数的衡量和第17章第三节本量利分析

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第10章例题8部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第17章例题10部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题3计算题例题3部分内容基本一致。

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题4计算题例题5部分内容基本一致。

该计算题涉及本量利分析结合经营杠杆系数的计算,难度较低。

  

  6、甲公司是一家机械制造企业,只生产销售一种产品,生产过程中分为两个步骤,第一步骤产出的半成品直接转入第二步骤继续加工,每件半成品加工成一件产成品,产品成本计算采用平行结转分步法,月末完工产品和在产品之间采用约当产量法分配生产成本。

  原材料在第一步骤生产开工时一次投入,备个步骤加工成本类费用陆续发生,第一步骤和第二步骤月末在产品完工程度分别为本步骤的50%40%

  20156月的成本核算资料如下:

  (1)月初在产品成本(单位:元)

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

11200

5845

8900

25945

第二步骤

 

4650

9250

13900

  (2)本月生产量(单位:件)

 

月初在产品数量

本月投产数量

本月完工数量

月末在产品数量

第一步骤

120

2700

2750

70

第二步骤

150

2750

2800

100

  (3)本月发生的生产费用(单位:元)

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

98690

44050

67410

210150

第二步骤

 

60670

77370

138040

  要求:(1)制造第一、二步骤成本计算单(结果值入下列表格)

  20156第一步骤成本计算单单位:元

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

 

 

 

 

本月生产费用

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

分配率

 

 

 

 

产成品中本步骤份额

 

 

 

 

月末在产品

 

 

 

 

  20156第二步骤成本计算单单位:元

 

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

 

 

 

本月生产费用

 

 

 

合计

 

 

 

分配率

 

 

 

产成品中本步骤份额

 

 

 

月末在产品

 

 

 

(2)编制产品成本汇总计算表(结果填入下列表格)

20156产成品成本汇总计算表单位:元

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

 

 

 

 

第二步骤

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

单位成本

 

 

 

 

【答案】

(1)20156第一步骤成本计算单单位:元

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

11200

5845

8900

25945

本月生产费用

98690

44050

67410

210150

合计

109890

49895

76310

236095

分配率

109890/2800+170=37

49895/2800+135=17

76310/2800+135=26

 

产成品中本步骤份额

37*2800=103600

17*2800=47600

26*2800=72800

224000

月末在产品

37*170=6290

17*135=2295

26*135=3510

12095

  第一步骤直接材料月末在产品约当产量=70+100=170()

  第一步骤直接人工月末在产品约当产量=70*50%+100=135()

  第一步骤制造费用月末在产品约当产量=70*50%+100=135()

  20156第二步骤成本计算单单位:元

 

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

4650

9250

13900

本月生产费用

60670

77370

138040

合计

65320

86620

151940

分配率

65320/2800+40=23

86620/2800+40=30.5

 

产成品中本步骤份额

23*2800=64400

30.5*2800=85400

149800

月末在产品

23*40=920

30.5*40=1220

2140

  第二步骤直接人工月末在产品约当产量=100*40%=40()

  第二步骤制造费用月末在产品约当产量=100*40%=40()

  (2)

  20156产成品成本汇总计算表单位:元

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

103600

47600

72800

224000

第二步骤

 

64400

85400

149800

合计

103600

112000

158200

373800

单位成本

37

40

56.5

133.5

  

【相关点评】该计算题的考点是教材第14章第5节平行结转分步法

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第14章例题14内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题4综合题例题1部分内容基本一致。

该计算题涉及债券资本成本和债券价值的计算,难度适中。

 

四、综合题

  甲公司是一家通讯产品制造业企业,主营业务是移动通讯产品的生产和销售,为了扩大市场份额,准备投产智能型手机产品(简:智能产品)。目前相关技术研发已经完成,正在进行该项目的可行性研究,资料如下:

  如果可行,该项目拟在16年年初投产,预计该智能产品3年后(2018年末)停产。即项目预期持续3年。智能产品单位售价3000元。2016年销售10万部,销量以后每年按照10%进行增长,单位变动制造成本为2000元,每年付现固定制造费用400万元,每年付现销售和管理费用与销售收入的比列为10%

  为生产该智能产品,需添置一条生产线,预计购置成本12000万元,生产线可在2015年末前安装完毕。按照税法规定,该生产线折旧年限为4年,预计净残值率为5%,采用直线法计提折旧,预计2018年该生产线变现价值为2400万元。

  公司现有一闲置厂房对外出租,每年年末收取租金80万元,该厂房可用于生产该智能产品,因生产线安装起较短,安装期间租金不受影响。由于智能产品对当前产品的替代效应,当前产品2016年销量下降1.5万部,下降的销量以后按每年10%增长,2018年年末智能产品停产,替代效应消失,2019年当年产品销量恢复至智能产品投产前水平。当前产品的销售单价1600元,单位变动成本为1200元。

  营运资本为销售收入的20%,智能产品项目垫支的营运资本在各年年初投入,在项目结束时全部收回,减少的当前产品的垫支的运营资本在各年年初收回,智能产品项目结束时重新投入。

  项目加权平均资本成本为9%,公司适用的所得税税率为25%,假设该产品项目的初始现金流量发生在2015年年末,营业现金流量均发生在以后各年年末。

  要求:

  (1)计算项目的初始现金流量(2015年未增量现金流量)2016-2018年的增量现金流量及项目净现值、折现回收期和现值指数,并判断项目可行。

  单位:万元

 

2015年末

2016年末

2017年末

2018年末

现金净流量

 

 

 

 

折现系数(9%

 

 

 

 

折现值

 

 

 

 

净现值

 

 

 

 

折现回收期(年)

 

 

 

 

现值指数

 

 

 

 

  (2)为分析未来不确定性对该项目净现值的影响,应用最大最小法计算变动制造成本的最大值,应用敏感程度法计算单位变动制造成本上升5%时,净现值对单位变动制造成本的敏感系数。

  【答案】

  单位:万元

 

2015年末

2016年末

2017年末

2018年末

生产线购置成本

-12000

 

 

 

智能产品销售收入

 

30000

33000

36300

当前产品减少的收入

 

-2400

-2640

-2904

相关的销售收入

 

27600

30360

33396

减少的租金收入

 

-80

-80

-80

相关的税后收入

 

20640

22710

24987

固定付现成本

 

-400

-400

-400

智能产品付现制造成本

 

-20000

-22000

-24200

智能产品付现销售和管理费用

 

-3000

-3300

-3630

当前产品减少的变动成本

 

1800

1980

2178

相关的付现成本

 

-21600

-23720

-26052

相关的税后付现成本

 

-16200

-17790

-19539

该年需要的营运资本

 

5520

6072

6679.2

营运资本投资(或收回)

-5520

-552

-607.2

6679.2

年折旧额

 

2850

2850

2850

年折旧抵税

 

712.5

712.5

712.5

生产线变现收入

 

 

 

2400

变现时生产线的账面价值

 

 

 

3150

生产线变现损失

 

 

 

1050

生产线变现损失抵税

 

 

 

262.5

现金净流量

-17520

4600.5

5025.3

15502.2

折现系数(9%

 

0.9174

0.8417

0.7722

折现值

-17520

4220.499

4229.795

11970.799

净现值

2901.09

 

 

 

折现回收期(年)

2+17520-4220.499-4229.795/11970.799=2.76

现值指数

4220.499+4229.795+11970.799/17520=1.17

  由于项目的净现值大于0,所以该项目具有可行性。

  (2)假设单位变动制造成本的最大值为W元,则:智能产品税后付现制造成本各年依次为10W*(1-25%)=7.5W(万元)7.5W*1.1=8.25W(万元)8.25W*1.1=9.075W(万元)2016~2018年各年的现金净流量(万元)分别为:

  2016年现金净流量=4600.5+20000*(1-25%)-7.5W=19600.5-7.5W

  2017年现金净流量=5025.3+22000*(1-25%)-8.25W=21525.3-8.25W

  2018年现金净流量=15502.2+24200*(1-25%)-9.075W=33652.2-9.075W

  净现值=(19600.5-7.5W)*0.9174+(21525.3-8.25W)*0.8417+(33652.2-9.075W)*0.7722-17520=19600.5*0.9174-7.5W*0.9174+21525.3*0.8417-8.25*0.8417+33652.2*0.7722-9.075W*0.7722-17520=17981.499-6.8805W+18117.845-6.944W+25986.299-7.0077W-17520=44565.573-20.8322W

  根据净现值=0可知,44565.573-20.8322W=0,即W=2139.26()

  单位变动制造成本上升5%时,净现值减少额=20000*5%*(1-25%)*0.9174+22000*5%*(1-25%)*0.8417+24200*5%*1-25%*0.7711=2083.224(万元),净现值增长率=-2083.224/2901.09=-71.81%,所以,净现值对单位变动制造成本的敏感系数=-71.81%/5%=-14.36

【相关点评】该计算题的考点是教材第9章资本预算

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第9章例题5和例题9内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题1综合题例题1内容基本一致。

该综合题考核新产品的项目投资,难度较大。

 

2015年注册会计师财务成本管理部分真题解析---吴相全

 

一题型:2015注会《财务成本管理》考试题型及分数分布:

  ①单选14题共21分;

  ②多选12题共24分;

  ③计算分析题5题共40分;

④综合题1题共15分。

 

 二、2015年注会《财务成本管理》考试考试回忆版主观题涉及的考点:

计算题:期权投资策略和期权价值的计算、管理用财务报表分析结合外部融资额和可持续增长率的计算、本量利分析结合经营杠杆系数、债券资本成本结合债券价值的计算、平行结转分步法     

综合题:资本预算

 

2015年注册会计师《财务成本管理》真题(部分回忆版)

一、单项选择题

1、下列各项成本费用中,属于酌量性固定成本的是(    )

A.广告费  B.运输车辆保险费  C.行政部门耗用水费  D.生产部门管理人员工资

【答案】A

【解析】酌量性固定成本指的是可以通过管理决策行动而改变数额的固定成本,包括科研开发费、广告费、职工培训费等,所以选项A正确。(参见教材第378页)

【相关点评】本题考核第17章成本性态分析。

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第17章例题1内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

2、下列各项中,属于货币市场工具的是(  )

A.优先股  B.可转债券  C.银行长期贷款  D.银行承兑汇票

【答案】D

【解析】货币市场工具包括短期国债(在英美称国库券)、大额可转让存单、商业票据、银行承兑汇票等,所以选项D正确。(参见教材第23页)

【相关点评】本题考核第1章金融市场的分类。

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第1章例题17内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

3、在净利润和市盈率不变的情况下,公司实行反分割股票导致的结果是()

A.每股面额下降  B.每股收益上升  C.每股净资产不变  D.每股市价下降

【答案】B

【解析】股票反分割也称股票合并,是股票分割的相反行为,即将数股面额较低的股票合并为一股面额较高的股票,将会导致每股面额上升,每股市价上升,每股收益上升,股东权益总额不变,由于股数减少,所以每股净资产上升,所以选项B正确。(参见教材第280页)

【相关点评】本题考核第11章股票分割与反分割。

该选择题在基础班和串讲班中重点提及。

该选择题属于相对较偏的题,但试题难度不大。

 

4、在设备更换不改变生产能力,且新旧设备未来使用年限不同的情况下,固定资产更新决策应选择的方法是(  )

A.净现值法  B.折现回收期法  C.内含报酬率法  D.平均年成本法

【答案】D

【解析】对于使用年限不同的互斥方案,决策标准选择的是平均年成本法,所以选项D正确。(参见教材第221页)

【相关点评】本题考核第9章资本预算更新改造

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

5、甲公司生产成品所需某种材料需求不稳定,为保障原料的供应,现设置保险储备,保险储备量所依据的是(    )

A.缺货成本与保险储备成本之和最小  B.缺货成本与保险储备成本之差最大

C.边际保险储备成本小于边际缺货成本  D.边际保险储备成本大于边际缺货成本

【答案】A

【解析】研究保险储备的目的,就是要找出合理的保险储备量,使缺货或供应中断损失和储备成本之和最小。

【相关点评】本题考核第19章营运资本投资中的存货

该选择题与科教园吴相全模拟题2单选题11内容基本一致

该选择题与科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及

6、在信息不对称和逆向选择的情况下,根据优序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是()

A.普通股、优先股、可转换债券、公司债券

B.普通股、可转换债券、优先股、公司债券

C.公司债券、优先股、可转换债券、普通股

D.公司债券、可转换债券、优先股、普通股

【答案】D

【解析】优序融资理论的观点是,考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益筹资,其次是债务筹资,最后是发型新股筹资。所以答案是D。(参见教材第254页)

【相关点评】本题考核第10章优序融资理论

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第10章例题10内容基本一致。

该选择题与科教园吴相全模拟题4单选题2内容基本一致

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

 

7、甲公司采用固定股利支付率政策,股利支付率50%2014年甲公司每股收益2元。预期可持续增长率4%,股权资本成本12%,期末每股净资产10元,没有优先股。2014年末甲公司的本期市净率为(  )

A.1.25  B.1.20  C.1.35  D.1.30

【答案】D

【解析】股东权益收益率=2/10X100%=20%,本期市净率=50%X20%X(1+4%)/(12%-4%)=1.30。(参见教材第202页)

【相关点评】本题考核第8章企业价值评估中的相对价值评估

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第8章例题8部分内容基本一致。

该选择题与科教园吴相全模拟题4单选题4内容基本一致

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

 

 

二、多项选择题

1、下列各项中,属于企业长期借款合同一般保护性条款的有(  )

A.限制企业股权再融资  B.限制企业高级职员的薪金和奖金总额

C.限制企业租入固定资产的规模  D.限制企业增加有限求偿权的其他长期债务

【答案】CD

【解析】一般性保护条款主要包括:

1.              对借款企业流动资金保持量的规定,其目的在于保持借款企业资金的流动性和偿债能力;

2.              对支付现金股利和再购入股票的限制,其目的在于限制资金外流;

3.              对净经营性长期资产总投资规模的限制,其目的在于减少企业日后不得不变卖固定资产以偿还贷款的可能性,仍着眼于保持借款企业资金的流动性;

4.              限制其他长期债务,其目的在于防止其他贷款人取得对企业资产的优先求偿权;

5.              借款企业定期向银行提交财务报表,其目的在于及时掌握企业的财务情况;

6.              不准在正常情况下出售较多资产,以保持企业正常的生产经营能力;

7.              如期清偿缴纳的税金和其他到期债务,以防被罚款而造成现金流失;

8.              不准以任何资产作为其他承诺的担保或抵押,以避免企业负担过重;

9.              不准贴现应收票据或出售应收账款,以避免或有负债;

10.          限制租赁固定资产的规模,其目的在于防止企业负担巨额租金以致消弱其偿债能力,还在于防止企业以租赁固定资产的办法摆脱对其资本支出和负债的约束。

所以本题答案是CD,选项A不属于保护条款的内容,选项B是特殊性保护条款。(参见教材第292页)

【相关点评】本题考核第12章普通股和长期债务筹资中的长期借款

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

2、编制生产预算中的预计生产量项目时,需要考虑的因素有(    )

A.预计销售量  B.预计期初产成品存货  C.预计材料采购量  D.预计期末产成品存货

【答案】ABD

【解析】预计期初产成品存货+预计生产量-预计销售量=预计期末产成品存货,所以:预计生产量=预计期末产成品存货+预计销售量-预计期初产成品存货,所以答案是选项ABD。(参见教材第403页)

【相关点评】本题考核第18章短期预算中生产预算

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第18章例题10部分内容相关。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

3、某企业生产经营的产品品种较多,间接成本比重较高,成本会计人员试图推动企业采用作业成本法计算产品成本,下列理由中适用于说服管理层的有(    )

A.使用作业成本信息有利于价值链分析  B.使用作业成本法可提高成本准确性

C.通过作业管理可以提高成本控制水平  D.使用作业成本信息可以提高经营决策质量

【答案】ABCD

【解析】作业成本法与价值链分析概念一致,可以为其提供信息支持,所以选项A正确。作业成本法可以获得更准确的产品和产品线成本,所以选项B正确。准确的成本信息,可以提高经营决策的质量,包括定价决策、扩大生产规模、放弃产品线等经营决策,所以选项D正确。作业成本法有助于改进成本控制,所以选项C正确。(参见教材第372页)

【相关点评】本题考核第16章作业成本法

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第16章例题2和例题3部分内容相关。

该选择题与科教园吴相全模拟题2多选题10内容相关

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

4、与作业基础成本制度相比,产品基础成本计算制度存在的局限性有()

A.成本计算过于复杂  B.容易夸大高产量产品的成本

C.间接成本集合缺乏同质性  D.成本分配基础与间接成本集合之间缺乏因果联系

【答案】BCD

【解析】产量基础成本计算制度的优点就是简单,所以选项A不正确。传统的成本计算制度,以产量作为分配间接费用的基础,例如产品数量,或者与产品数量有密切关系的人工成本、人工工时等。这种成本计算制度往往会夸大高产量产品的成本,而缩小低产量产品的成本,并导致决策错误,所以选项B正确。产量基础成本计算制度的特点,首先是整个工厂仅有一个或几个间接成本集合(如制造费用、辅助生产等),它们通常缺乏同质性(包括间接人工、折旧及电力等各不相同的项目);另一个特点是间接成本的分配基础(直接人工成本)和间接成本集合(制造费用)之间缺乏因果联系,所以选CD正确、(参见教材328-329页)

【相关点评】本题考核第14章产品成本计算中的产品成本计算类型

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第14章例题4和例题5部分内容相关。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

5、甲部门是一个标准成本中心,下列成本差异中,属于甲部门责任的有(    )

A.操作失误造成的材料数量差异  

B.生产设备闲置造成的固定制造费用闲置能量差异

C.作业计划不当造成的人工效率差异  

D.由于采购材料质量缺陷导致公认多用工时造成的变动制造费用效率差异

【答案】AC

【解析】选项是AC是在生产过程中造成的,因此属于标准成本中心的责任。产量决策、标准成本中心的设备和技术决策,通常由上级管理部门和职能管理部门做出,而不是由成本中心的管理人员自己决定,因此,标准成本中心不对生产能力的利用程度负责,不对固定制造费用的闲置能量差异负责,所以选项B不能选。选项D是采购部门的责任。(参见教材第359-360445页)

【相关点评】本题考核第15章标准成本计算中的差异分析

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第15章例题5部分内容基本一致。

该选择题与科教园吴相全模拟题3多选题7内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

6、假设其他因素不便,下列各项中会引起欧式看跌期权价值增加的有(  )

A.执行价格提高  B.无风险利率增加  C.到期期限延长  D.股价波动率加大

【答案】AD

【解析】看涨期权的执行价格越高,其价值越小。看跌期权的执行价格越高,其价值越大,所以A是答案。股价波动率加大,看涨看跌期权的价值都增加,所以C是答案。(参见教材第156页)

【相关点评】本题考核第7章期权价值评估

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第7章例题5涉及相关内容。

该选择题与科教园吴相全模拟题4多选题8部分内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

7、属于优先股特殊性的有(  )

A.当分现利润时,优先股股息优先于普通股股利支付

B.选举董事会成员时,优先股股东优先于普通股股东当选

C.破产清算时,优先股股东优先于普通股股东求偿

D.决定合并分立时,优先股股东取决权优先于普通股股东

【答案】AC

【解析】在公司分配利润是,优先股股息通常固定且优先支付,普通股股利只能最后支付,选项A正确;当企业面临破产时,优先股股东的求偿权优于普通股选项C正确。

【相关点评】本题考核第6章债券、股票价值评估中的优先股评估

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第6章例题7部分内容基本一致。

该选择题与科教园吴相全模拟题3多选题7内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

8、防止经营者背离股东目标,股东可采取的措施有()

A.对经营者实行固定年薪制  B.要求经营者定期披露信息

C.给予经营者股票期权奖励  D.聘请注册会计师审计财务报告

【答案】BCD

【解析】选项B属于激励,选项CD属于监督。(参见教材第10页)

【相关点评】本题考核第1章财务管理基本原理中有关股东和经营者矛盾的协调

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第1章例题5部分内容基本一致。

该选择题与科教园吴相全模拟题2多选题1涉及相关内容。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

9、甲公司盈利稳定,有多余现金,拟进行股票回购用于将来奖励本公司职工。在其他条件不变的情况下,股票回购产生的影响(    )

A.每股面额下降  B.资本结构变化  C.每股收益提高  D.自由现金流量减少

【答案】BCD

【解析】股票回购利用企业多余现金回购企业股票,减少了企业的自由现金流量,同时减少企业外部流通股的数量,减少企业的股东权益,因此选项BD 正确;企业外部流通股的数量减少,净收益不变,因此每股收益增加,选项C正确;股票回购不影响每股面值,选项A错误。(参见教材第281页)

【相关点评】本题考核第11章股利分配中有关股票回购

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第11章例题15部分内容基本一致。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

 

 

10、在使用平衡计分卡进行企业业绩评价时,需要处理几个平衡,下列各项中,正确的有(  )

A.外部评价指标与内部评价指标的平衡  

B.定期评价指标与非定期评价指标的平衡

C.财务评价指标与非财务评价指标的平衡

D.成果评价指标与驱动因素评价指标的平衡

【答案】ACD

【解析】平衡记分卡中的“平衡”包含:外部评价指标和内部评价指标的平衡;成果评价指标和导致成果出现的驱动因素评价指标的平衡;财务评价指标和非财务评价指标的平衡;短期评价指标和长期评价指标的平衡。因此本题正确的选项为ACD

【相关点评】本题考核第22企业价值评价中第二节平衡积分卡

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

11、下列关于上市公司市场增加值业绩评价指标的说法中正确的有()

A.市场增加值不能反映投资者对公司风险的判断

B.市场增加值便于外部投资者评价公司的管理业绩

C.市场增加值等价于金融市场对公司净现值的估计

D.市场增加值适用于评价下属部门和内部单位的业绩

【答案】BC

【解析】市场增加值可以反映公司的风险,公司的市值既包含了投资者对风险的判断,也包含了他们对公司业绩的评价选项A的表述错误;市场增加值就是一个公司增加或减少股东财富的累计总量,是从外部评价公司管理业绩的最好方法,选项B正确;市场增加值等价于金融市场对一家公司净现值的估计,选项C正确;即便是上市公司也只能计算他的整体市场增加值,对于下属部门和内部单位无法计算其市场增加值,也就不能用于内部业绩评价,选项D错误。(参见教材第462页)

【相关点评】本题考核第22章企业业绩评价中的市场增加值

该选择题与科教园吴相全基础班讲义第22章例题3涉及相关内容。

该选择题与科教园吴相全模拟题3多选题11涉及相关内容。

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中重点提及。

 

12.甲公司目前没有上市债券,在采用了可比公司法测算公司的债务资本成本时,选择的可比公司应具有的特征有(  )

A.与甲公司在同一行业  B.拥有可上市交易的长期债券

C.与甲公司商业模式类似  D.与甲公司在同一生命周期阶段

【答案】ABC

【解析】如果需要计算债务成本的公司,没有上市债券,就需要找一个拥有可交易债券的可比公司作为参照物。可比公司应当与目标公司处于同一行业,具有类似的商业模式。因此本题正确选项为ABC。(参见教材第116页)

【相关点评】本题考核第5章资本成本中债务资本成本的估计

该选择题在科教园吴相全基础班、习题班和串讲班中提及相关知识点。

 

 

三、计算分析题

  

1、甲公司是一家制造业企业,为做好财物计划,甲公司管理层拟采用财务报表进行分析,相关材料如下:

(1)甲公司2014年的重要财务报表数据(单位万元)

资产负债表项目

2014年末

货币资金

600

应收账款

1600

存货

1500

长期股权投资

1000

固定资产

7300

资产合计

12000

应收账款

3000

长期借款

3000

股东权益

6000

负责及股东权益合计

10000

利润表项目

2014年度

营业收入

20000

减:营业成本

12000

营业税金及附加

640

管理费用

4000

财务费用

160

加:投资收益

100

利润总额

3300

减:所得税费用

800

净利润

2500

(2)甲公司没有优先股,股东权益变动均来自利润留存,经营活动所需的货币资金是本年销售收入的2%,投资收益均来自长期股权投资。

(3)根据税法相关规定,甲公司长期股权投资收益不缴纳所得税,其他损益的所得税税率为25%

(4)甲公司使用固定股利支付率政策,股利支付率60%,经营性资产、经营性负债与销售收入保持稳定的百分比关系。

要求:

(1)编制甲公司2014年的管理用财物报表(提示:按照各种损益的适用税率计算应分担的所得税,结果填入下方表格中,不用列出计算过程)

管理用财务报表

2014

经营性资产总计

 

经营性负债总计

 

净经营资产总计

 

金融负债

 

金融资产

 

净负债

 

股东权益

 

净负债及股东权益总计

 

税前经营利润

 

减:经营利润所得税

 

税后经营净利润

 

利息费用

 

减:利息费用抵税

 

税后利息费用

 

净利润

 

(2)假设甲公司目前已达到稳定状态,经营利率和财物政策保持不变,且不增发新股和回购股,可以按照之前的利率水平在需求的时候取得借款,不变销售净利率可以涵盖新增的负债利息,计算甲公司2015年的可持续增长率。

(3)假设甲公司2015年销售增长率为25%,销售净利率与2014年年末金融资产都可动用的情况下,用销售百分比预测2015年的外部融资额。

(4)从经营效率和财务政策是否变化角度,回答上年可持续增长率、本年可持续增长率、本年实际增长率之间的关系。

【答案】

(1)

管理用财务报表

2014

经营性资产总计

12000-600-20000*2%=11800

经营性负债总计

3000

净经营资产总计

11800-3000=8800

金融负债

3000

金融资产

600-20000*2%=400

净负债

3000-200=2800

股东权益

6000

净负债及股东权益总计

6000+2800=8800

税前经营利润

3300+160=3460

减:经营利润所得税

3460-100*25%=840

税后经营净利润

3460-840=2620

利息费用

160

减:利息费用抵税

160*25%=40

税后利息费用

160-40=120

净利润

2620-120=2500

(2)可持续增长率=2500/6000*(1-60%)/[1-2500/6000*(1-60%)]=20%

(3)2015年的外部融资额=(11800-3000)*25%-20000*(1+25%)*2500/20000*(1-60%)-200=750(万元)

(4)如果某一年的经营效率和财务政策与上年不同,在不增发新股的情况下,则本年实际增长率、上年的可持续增长率以及本年的可持续增长率三者相等。

如果某一年的公式中的4个财务比率有一个或多个比率提高,在不增发新股的情况下,则本年实际增长率就会超过上年的可持续增长率,本年的可持续增长率也会超过上年的可持续增长率。

如果某一年的公式中的4个财务比率有一个或多个比率下降,在不增发新股的情况下,则本年实际增长率就会低于上年的可持续增长率,本年的可持续增长率也会低于上年的可持续增长了。

【相关点评】该计算题的考点是教材第2章第3节管理用财务报表分析和第3章第三节增长率和资本需求预算

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第2章例题16部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第3章例题7部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题1计算题例题1部分内容基本一致。

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题2计算题例题1部分内容基本一致。

该计算题涉及管理用财务报表分析结合可持续增长率和外部融资额的计算,难度适中。

2、甲公司是一家制造业企业,信用级别为A级,目前没有上市债券,为投资新产品项目,公司拟通过发行面值1000元的5年期债券进行筹资,公司采用风险调整法估计拟发行债券的税前债务资本成本,并以此确定该债权的票面利率。

201211日,公司收集了当时上市交易的3A级公司债券及与这些上市债券到期日接近的政府债券的相关信息。

A级公司

政府债券

出售公司

到期日

到期收益率

到期日

到期收益率

X公司

2016.6.1

7.5%

2016.6.8

4.5%

Y公司

2017.1.5

7.9%

2017.1.10

5%

Z公司

2018.1.3

8.3%

2018.2.20

5.2%

201271日,本公司发行该债券,该债券每年630日付息一次,2017630日到期,发行当天的等风险投资市场报酬率为10%

要求:

(1)计算201211日,A级公司债券的平均信用风险补偿率,并确定甲公司拟发行债券的票面利率。

(2)计算201271日,甲公司债券的发行价格。

(3)201471日,A投资人在二级市场上以970元购买了甲公司债券,并计划持有至到期。投资当天等风险投资市场报酬率为9%,计算A投资人的到期收益率,并据此判断该债券价格是否合理。

【答案】

(1)平均信用风险补偿率=[(7.5%-4.5%)+(7.9%-5%)+(8.3%-5.2%)]/3=3%

Y公司与甲公司是同期限债券,则无风险利率=5%,税前债务成本=5%+3%=8%

公司采用风险调整法估计拟发行债券的税前债务资本成本,并以此确定该债券的票面利率。则票面利率为8%

(2)发行价格=1000*8%*(P/A10%5)+1000*(P/F10%5)=924.16()

(3)设到期收益率为i

则:1000*8%*(P/Ai3)*(P/Fi3)=970

i=10%80*2.4869+1000*0.7513=950.252

i=9%80*2.5313+1000*0.7722=974.704

i=9%+(10%-9%)*(974.704-970)/(974.704-950.252)=9.19%

到期收益率大于等风险投资市场报酬率,因此该债券价格是合理的。值得投资。

【相关点评】该计算题的考点是教材第5章第2节债务资本成本估计和第6章第1节债券价值评估

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第6章例题4部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题4计算题例题1部分内容基本一致。

该计算题涉及债券资本成本和债券价值的计算,难度较低。

3、甲公司股票当前每股市价40元,6个月以后股价有两种可能,上升25%下降20%,市场上有两种以该股票为标的资产的齐全:看涨期权和看跌期权。每份看涨期权可买入1股股票,每份看跌期权可卖出1股股票,两种期权执行价格均为45元,到期时间均为6个月,期权到期前,甲公司不派发现金股利,半年无风险报酬率为2%

要求:

(1)假设市场每份看涨期权价格为2.5元,每份看跌期权价格1.5元,投资者同时卖出1份看涨期权和1份看跌期权,计算确保该组合不亏损的股票价格区间,如果6个月后的标的股票价格实际上涨20%,计算该组合的净损益。(注计算股票价格区间和组合净损益时,均不考虑期权价格的货币时间价值)

(2)利用风险中性原理,计算看涨期权的股价上行时到期日价值,上行概率及期权价值。利用看涨期权-看跌期权评价定理,计算看跌期权的期权价值。

【答案】

      (1)卖出看涨期权的净损益=Max(股票价格-执行价格,0)+期权价格=-Max(股票市价-450)+2.5

  卖出看跌期权的净损益=-Max(执行价格-股票市价,0)+期权价格=-Max(45-股票市价,0)+1.5

  组合净损益=-Max(股票市价-450)-Max(45-股票价格,0)+4

  当股价大于执行价格时:

  组合净损益=-(股票市价-45)+4

  根据组合净损益=0,可知,股票市价=49()

  当股价小于执行价格时:

  组合净损益=-Max(40-股票市价)+4

  根据组合净损益=0,可知,股票市价=41()

  所以,确保该组合不亏损的股票价格区间为41~49元。

  如果6个月后的标的股票价格实际上涨20%,即股票价格为40*(1+20%)=48(),则:

  组合净损益=-(48-45)+4=1()

  (2)看涨期权的股价上行时到期日价值=40*(1+25%)-45=5()

  2%=上行概率*25%+(1-上行概率)*(-20%)

  即:2%=上行概率*25%-20%+上行概率*20%

  则:上行概率=0.4889

  由于股价下行时到期日价值=0

  所以,看涨期权价值=(5*0.4889)/(1+2%)=2.40()

看跌期权价值=45/(1+2%)+2.40-40=6.52()

【相关点评】该计算题的考点是教材第7章期权价值评估

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第7章例题7部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题1计算题例题2部分内容基本一致。

该计算题空头对敲策略和期权价值计算中风险中性原理结合,难度适中。

4、甲公司股票当前每股市价50元,6个月以后,股价有两种可能:上升20%下降17%。市场上有两种以该股票为标的资产的期权:看涨期权和看跌期权。每份看涨期权可买1股股票,每份看跌期权可卖出1股股票,两种期权执行价格为55元,到期时间均为6个月,期权到期前,甲公司不派发现拿股利,半年无风险报酬率为2.5%

  要求:

  (1)利用套期保值原理,计算看涨期权的股价上行时到期日价值,套期保值比率及期权价值,利用看涨期权-看跌期权评价定理,计算看跌期权的期权价值。

  (2)假设目前市场上每份看涨期权价格2.5元,每份看跌期权价格6.5元,投资者同时买入1份看涨期权和1份看跌期权,计算确保该组合不亏损的股票价格区间,如果6个月后,标的股票价格实际下降10%,计算该组合的净损益。(注,计算股票价格区间和组合净损益时,均不考虑期权价格的货币时间价值。)

  【答案】

  (1)股票上行时的到期日价值=(1+20%)-55=5()

  下行时的股价=50*(1-17%)=41.5(),由于小于执行价格,得出下行时的到期日价值为0

  套期保值比率=(5-0)/(60-41.5)=0.27

  购买股票之处=0.27*50=13.5()

  借款=(41.5*0.27-0)/(1+2.5%)=10.93()

  期权价值=13.5-10.93=2.57()

  根据看涨期权-看跌期权的评价定理可知,2.57-看跌期权价值=50-55/(1+2.5%)

  看跌期权价值=2.57-50+55/(1+2.5%)=6.23()

  (2)①看涨期权价格+看跌期权价格=2.5+6.5=9()

  如果股票价格下降10%,则股价为50*(1-10%)=45()

  投资组合的净利润=55-45-(2.5+6.5)=1()

  【相关点评】该计算题的考点是教材第7章期权价值评估

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第7章例题7部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题1计算题例题2部分内容基本一致。

该计算题多头对敲策略和期权价值计算中风险中性原理结合,难度适中。

 

  5、甲公司是一家生物制药企业,研发一种专利产品,该产品提货项目已完成可行性分析,厂房制造和设备购置安装工作已完成,该产品特予2016年开始生产销售,目前,公司正对该项目进行盈亏平衡分析,相关资料如下:

  (1)专利研发支出资本化金额150万元,专利有效期10年,预计无残值,建造厂房适用的土地适用权,取得成本500万元,使用年限50年,预计无残值。两种资本均采用直线法计提摊销。厂房建造成本400万元,折旧年限30年,预计净残值10%。设备购置成本200万元,折旧年限10年,预计净残值5%,两种资本均采用直线法计提折旧。

  (2)该产品销售价格每瓶80元,销量每年可达10万瓶,每瓶材料成本20元,变动制造费用10元,包装成本3元。公司管理人员实行固定工资制,生产工人和销售人员实行基本工资加提成制,预计新增管理人员2人,没人每年固定工资7.5万元,新增生产工人25人,人均月基本工资1500元,生产计件工资每瓶2元,新增销售人员5人,人均月基本工资1500元,销售提成每瓶5元。每年新增其它费用:财产保险费4万元,广告费50万元,职工培训费10万元,其他固定费用11万元。

  (3)假设年生产量等于年销售量。

  要求:

  (1)计算新产品的年固定成本总额和单位变动成本。

  (2)计算新产品的盈亏平衡全年销售量、安全边际率和年息税前利润。

  (3)计算该项目的经营杠杆系数。

  【答案】

  (1)专利每年摊销金额=150/10=15(万元)

  土地使用权每年摊销金额=500/50=10(万元)

  厂房每年折旧金额=400*(1-10%)/30=12(万元)

  设备每年折旧金额=200*(1-5%)/10=19(万元)

  新增人员固定工资=7.5*2+1500*12/10000*(25+5)=69(万元)

  新产品的年固定成本总额=15+10+12+19+69+4+50+10+11=200(万元)

  单位变动成本=20+10+3+2+5=40()

  (2)盈亏平衡全年销售量=200/(80-40)=5(万瓶)

  安全边际率=(10-5)/10=50%

  年息税前利润=10*(80-40)-200=200(万元)

(3)经营杠杆系数=边际贡献/息税前利润=10*(80-40)/200=2

【相关点评】该计算题的考点是教材第10章第2节杠杆系数的衡量和第17章第三节本量利分析

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第10章例题8部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第17章例题10部分内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题3计算题例题3部分内容基本一致。

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题4计算题例题5部分内容基本一致。

该计算题涉及本量利分析结合经营杠杆系数的计算,难度较低。

  

  6、甲公司是一家机械制造企业,只生产销售一种产品,生产过程中分为两个步骤,第一步骤产出的半成品直接转入第二步骤继续加工,每件半成品加工成一件产成品,产品成本计算采用平行结转分步法,月末完工产品和在产品之间采用约当产量法分配生产成本。

  原材料在第一步骤生产开工时一次投入,备个步骤加工成本类费用陆续发生,第一步骤和第二步骤月末在产品完工程度分别为本步骤的50%40%

  20156月的成本核算资料如下:

  (1)月初在产品成本(单位:元)

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

11200

5845

8900

25945

第二步骤

 

4650

9250

13900

  (2)本月生产量(单位:件)

 

月初在产品数量

本月投产数量

本月完工数量

月末在产品数量

第一步骤

120

2700

2750

70

第二步骤

150

2750

2800

100

  (3)本月发生的生产费用(单位:元)

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

98690

44050

67410

210150

第二步骤

 

60670

77370

138040

  要求:(1)制造第一、二步骤成本计算单(结果值入下列表格)

  20156第一步骤成本计算单单位:元

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

 

 

 

 

本月生产费用

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

分配率

 

 

 

 

产成品中本步骤份额

 

 

 

 

月末在产品

 

 

 

 

  20156第二步骤成本计算单单位:元

 

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

 

 

 

本月生产费用

 

 

 

合计

 

 

 

分配率

 

 

 

产成品中本步骤份额

 

 

 

月末在产品

 

 

 

(2)编制产品成本汇总计算表(结果填入下列表格)

20156产成品成本汇总计算表单位:元

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

 

 

 

 

第二步骤

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

单位成本

 

 

 

 

【答案】

(1)20156第一步骤成本计算单单位:元

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

11200

5845

8900

25945

本月生产费用

98690

44050

67410

210150

合计

109890

49895

76310

236095

分配率

109890/2800+170=37

49895/2800+135=17

76310/2800+135=26

 

产成品中本步骤份额

37*2800=103600

17*2800=47600

26*2800=72800

224000

月末在产品

37*170=6290

17*135=2295

26*135=3510

12095

  第一步骤直接材料月末在产品约当产量=70+100=170()

  第一步骤直接人工月末在产品约当产量=70*50%+100=135()

  第一步骤制造费用月末在产品约当产量=70*50%+100=135()

  20156第二步骤成本计算单单位:元

 

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

4650

9250

13900

本月生产费用

60670

77370

138040

合计

65320

86620

151940

分配率

65320/2800+40=23

86620/2800+40=30.5

 

产成品中本步骤份额

23*2800=64400

30.5*2800=85400

149800

月末在产品

23*40=920

30.5*40=1220

2140

  第二步骤直接人工月末在产品约当产量=100*40%=40()

  第二步骤制造费用月末在产品约当产量=100*40%=40()

  (2)

  20156产成品成本汇总计算表单位:元

 

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

103600

47600

72800

224000

第二步骤

 

64400

85400

149800

合计

103600

112000

158200

373800

单位成本

37

40

56.5

133.5

  

【相关点评】该计算题的考点是教材第14章第5节平行结转分步法

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第14章例题14内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题4综合题例题1部分内容基本一致。

该计算题涉及债券资本成本和债券价值的计算,难度适中。

 

四、综合题

  甲公司是一家通讯产品制造业企业,主营业务是移动通讯产品的生产和销售,为了扩大市场份额,准备投产智能型手机产品(简:智能产品)。目前相关技术研发已经完成,正在进行该项目的可行性研究,资料如下:

  如果可行,该项目拟在16年年初投产,预计该智能产品3年后(2018年末)停产。即项目预期持续3年。智能产品单位售价3000元。2016年销售10万部,销量以后每年按照10%进行增长,单位变动制造成本为2000元,每年付现固定制造费用400万元,每年付现销售和管理费用与销售收入的比列为10%

  为生产该智能产品,需添置一条生产线,预计购置成本12000万元,生产线可在2015年末前安装完毕。按照税法规定,该生产线折旧年限为4年,预计净残值率为5%,采用直线法计提折旧,预计2018年该生产线变现价值为2400万元。

  公司现有一闲置厂房对外出租,每年年末收取租金80万元,该厂房可用于生产该智能产品,因生产线安装起较短,安装期间租金不受影响。由于智能产品对当前产品的替代效应,当前产品2016年销量下降1.5万部,下降的销量以后按每年10%增长,2018年年末智能产品停产,替代效应消失,2019年当年产品销量恢复至智能产品投产前水平。当前产品的销售单价1600元,单位变动成本为1200元。

  营运资本为销售收入的20%,智能产品项目垫支的营运资本在各年年初投入,在项目结束时全部收回,减少的当前产品的垫支的运营资本在各年年初收回,智能产品项目结束时重新投入。

  项目加权平均资本成本为9%,公司适用的所得税税率为25%,假设该产品项目的初始现金流量发生在2015年年末,营业现金流量均发生在以后各年年末。

  要求:

  (1)计算项目的初始现金流量(2015年未增量现金流量)2016-2018年的增量现金流量及项目净现值、折现回收期和现值指数,并判断项目可行。

  单位:万元

 

2015年末

2016年末

2017年末

2018年末

现金净流量

 

 

 

 

折现系数(9%

 

 

 

 

折现值

 

 

 

 

净现值

 

 

 

 

折现回收期(年)

 

 

 

 

现值指数

 

 

 

 

  (2)为分析未来不确定性对该项目净现值的影响,应用最大最小法计算变动制造成本的最大值,应用敏感程度法计算单位变动制造成本上升5%时,净现值对单位变动制造成本的敏感系数。

  【答案】

  单位:万元

 

2015年末

2016年末

2017年末

2018年末

生产线购置成本

-12000

 

 

 

智能产品销售收入

 

30000

33000

36300

当前产品减少的收入

 

-2400

-2640

-2904

相关的销售收入

 

27600

30360

33396

减少的租金收入

 

-80

-80

-80

相关的税后收入

 

20640

22710

24987

固定付现成本

 

-400

-400

-400

智能产品付现制造成本

 

-20000

-22000

-24200

智能产品付现销售和管理费用

 

-3000

-3300

-3630

当前产品减少的变动成本

 

1800

1980

2178

相关的付现成本

 

-21600

-23720

-26052

相关的税后付现成本

 

-16200

-17790

-19539

该年需要的营运资本

 

5520

6072

6679.2

营运资本投资(或收回)

-5520

-552

-607.2

6679.2

年折旧额

 

2850

2850

2850

年折旧抵税

 

712.5

712.5

712.5

生产线变现收入

 

 

 

2400

变现时生产线的账面价值

 

 

 

3150

生产线变现损失

 

 

 

1050

生产线变现损失抵税

 

 

 

262.5

现金净流量

-17520

4600.5

5025.3

15502.2

折现系数(9%

 

0.9174

0.8417

0.7722

折现值

-17520

4220.499

4229.795

11970.799

净现值

2901.09

 

 

 

折现回收期(年)

2+17520-4220.499-4229.795/11970.799=2.76

现值指数

4220.499+4229.795+11970.799/17520=1.17

  由于项目的净现值大于0,所以该项目具有可行性。

  (2)假设单位变动制造成本的最大值为W元,则:智能产品税后付现制造成本各年依次为10W*(1-25%)=7.5W(万元)7.5W*1.1=8.25W(万元)8.25W*1.1=9.075W(万元)2016~2018年各年的现金净流量(万元)分别为:

  2016年现金净流量=4600.5+20000*(1-25%)-7.5W=19600.5-7.5W

  2017年现金净流量=5025.3+22000*(1-25%)-8.25W=21525.3-8.25W

  2018年现金净流量=15502.2+24200*(1-25%)-9.075W=33652.2-9.075W

  净现值=(19600.5-7.5W)*0.9174+(21525.3-8.25W)*0.8417+(33652.2-9.075W)*0.7722-17520=19600.5*0.9174-7.5W*0.9174+21525.3*0.8417-8.25*0.8417+33652.2*0.7722-9.075W*0.7722-17520=17981.499-6.8805W+18117.845-6.944W+25986.299-7.0077W-17520=44565.573-20.8322W

  根据净现值=0可知,44565.573-20.8322W=0,即W=2139.26()

  单位变动制造成本上升5%时,净现值减少额=20000*5%*(1-25%)*0.9174+22000*5%*(1-25%)*0.8417+24200*5%*1-25%*0.7711=2083.224(万元),净现值增长率=-2083.224/2901.09=-71.81%,所以,净现值对单位变动制造成本的敏感系数=-71.81%/5%=-14.36

【相关点评】该计算题的考点是教材第9章资本预算

该计算题在科教园吴相全基础班、模拟题和串讲中重点提及

该计算题与科教园吴相全基础班讲义第9章例题5和例题9内容基本一致

该计算题与科教园吴相全财务成本管理模拟试题1综合题例题1内容基本一致。

该综合题考核新产品的项目投资,难度较大。

 

新加新闻

注册会计师