网站地图  
   你好,游客 登录 注册 发布搜索

背景:
阅读新闻

注会值多少钱、能挣多少钱?你知道吗?

[日期:2017-06-13] 来源:  作者: [字体: ]

      众所周知注册会计师的含金量很高,已经成为中国最火爆的专业选拔及资格认证考试。

  注册会计师之所以这么火,除了和财务体系呈现的价值愈发重要有关,更重要的是注册会计师本身能体现的价值。一纸注册会计师证书值多少钱?成为注册会计师能创造多大的价值?注册会计师工作岗位能拥有多少收入?这些很多人关心的核心问题今天终于有了官方的明确说法。近日财政部会计司发布了中国注册会计师行业发展报告,该报告基于国内会计师事务所2010-2014年度报备信息数据为基础与依据,详尽解释了中国注册会计师行业的发展现状。

会计师事务所发展迅速、收入增速稳步

  截至2014年底,中国注册会计师行业共有会计师事务所7316家,另有会计师事务所在境内设立的分所984家。这8300所注册会计师事务所共报备业务收入589亿元,所均收入近710万。其中除天职国际外的11家获财政部、证监会推荐从事H股审计业务的大型事务所的总收入约为242亿元,其他29家从事证券业务的事务所的收入合计约106亿元,而剩余的所有非证券业务事务所收入约为241亿元。

  数据显示,2010-2014年中国注册会计师行业收入增长较快,年增长率达到12%。但在证券所收入大幅增长的同时,非证券所业务收入、尤其是中小型非证券所的业务收入遭到了较为严重的冲击,报告认为这与企业注册验资取消有直接关系。因为商事制度改革取消企业注册验资,非证券所业务普遍缩水一半以上,规模最小的2000家事务所的验资业务降幅高达62%,但在行业内部有明显的转型与洗牌趋势。核心业务的消失直接威胁到中小型非证券所的生存,无论是事务所还是从业者都需要思考业务和发展上的转型,如何摆脱低端业务开发新的价值是非证券所整体发展中需要面对的核心问题。 

注册会计师值多少钱?

  截至2014年底,行业内共有执业注册会计师96320人,注册会计师之所以成为稀缺的高收入精英人才,除了数量较少外,个体创造的价值非常高也是主要原因。

  一纸注册会计师值多少钱?报告显示,2014年会计师事务所员工人均年创收24万元,年均保持7.5%的增长水平;而会计师事务所合伙人人均年创收186万元,年均增长11%。其中除天职国际外的11家H股事务所合伙人人均年创收1580万元,其他证券所合伙人人均年创收864万元,而非证券所合伙人人均年创收仅83万元;而员工层面,H股事务所人均年创收46万元,其他证券所员工人均年创收36万元,非证券所员工人均年创收14.5万元,H股所和非证券所之间相差3.2倍。

  由业务下滑带来的收入分布不均,在会计师事务所中明显存在。  

注册会计师到底能挣多少钱?

  注册会计师的收入分为四档,分别为合伙人收入、高级经理收入、经理收入和基层员工收入。其中会计师事务所总体层面,高级经理平均年薪为22.5万元,经理平均年薪为14.2万元,基层员工平均年薪为6.1万元,大幅度高于白领人均收入与其他行业对应水平员工收入。而合伙人比较特殊,总体收入最高,但平均年工资薪酬为8.9万元。合伙人属于会计师事务所的高级管理人员,其薪酬由工资薪酬和分红两部分组成,虽然全行业合伙人平均工资只有8.9万元,但实际上考虑到分红,合伙人的年收入一般都在50万元以上。

  同时各类事务所同一级别的平均工资水平也有很大的差距,对于想要进入会计事务所的新人有较强的指导意义。除天职国际外的11家H股事务所高级经理平均年工资薪酬为50.5万元,达到其他事务所同等员工的2.5倍以上;经理平均年工资薪酬为25.4万元,也是其他事务所2.5倍以上;除天职国际外的11家H股事务所基层员工年平均工资薪酬也达到12.5万元。

注册会计师 注册会计师培训班 注册会计师培训机构 注册会计师补习班 注册会计培训 注册会计师培训

收藏 推荐 打印 | 录入:maliyuan | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

新加新闻

注册会计师

咨询电话

010-82330119

科教园注册会计师

top