网站地图  
   你好,游客 搜索

背景:
阅读新闻

产品成本计算的分步法

[日期:2013-01-17] 来源:  作者: [字体: ]

  科教园会计培训班是考生学习会计的好伙伴,我们将以最专业的注会教学水平为考生指引成功的方向。

  一、分步法特点

  分步法,是指按照生产过程中各个加工步骤为成本核算对象,归集和分配生产成本,计算各步骤半成品和最后产成品成本的一种方法。

  该方法适用于大量大批的多步骤生产。

  特点:

  1.成本核算对象是各种产品的生产步骤;

  2.月末为计算完工产品成本,还需要将归集在生产成本明细账中的生产成本在完工产品和在产品之间分配;

  3.除了按品种计算和结转产品成本外,还需要计算和结转产品的各步骤成本。

  二、分步法成本计算程序

  (一)逐步结转分步法

  逐步结转分步法是为了分步计算半成品成本而采用的一种分步法,也称计算半成品成本分步法。它是按照产品加工的顺序,逐步计算并结转半成品成本,直到最后加工步骤完成才能计算产成品成本的一种方法。

  1.优点

  (1)能提供各个生产步骤的半成品成本资料;

  (2)为各生产步骤的在产品实物管理及资金管理提供资料;

  (3)能全面地反映各生产步骤的生产耗费水平,更好地满足各生产步骤成本管理的要求。

  2.缺点

  成本结转工作量较大,各生产步骤的半成品成本如果采用逐步综合结转方法,还要进行成本还原,增加了核算的工作量。

  按成本在下一步骤成本计算单中的反应方式,还可分为综合结转和分项结转两种方法。

  综合结转法是指上一步骤转入下一步骤的半成品成本,以“直接材料”或专设的“半成品”项目综合列入下一步骤的成本计算单中。

  (二)平行结转分步法

  也称为不计算半成品成本分步法。它是指在计算各步骤成本时,不计算各步骤所产半成品的成本,也不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本,而只计算本步骤发生的各项企业成本,以及这些成本中应计入产成品的份额,将相同产品的步骤成本明细账中的这些份额平行结转汇总,即可得出该产品的产成品成本。

  

 

  图 9-2 平行结转分步法成本结转程序

  【例题.多选题】

  (2011年)下列关于成本计算平行结转分步法的表述中,正确的有(  )。

  A.不必逐步结转半成品成本

  B.各步骤可以同时计算产品成本

  C.能提供各个步骤半成品的成本资料

  D.能直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料

  【答案】ABD

  【解析】平行结转分步法也称不计算半成品成本法。不计算各步骤所生产的半成品的成本,也不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本,只计算本步骤发生的各项产品成本,以及这些成本中应计入产成品的份额。这种方法的优点是各步骤可以同时计算产品成本,能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料。

相关新闻      

新加新闻

注册会计师