2013注册会计师考试《公司战略》试题(单选题部分)
网站地图  
   你好,游客 登录 注册 发布搜索

背景:
阅读新闻

2013注册会计师考试《公司战略》试题(单选题部分)

[日期:2014-08-15] 来源:  作者: [字体: ]

一、单项选择题(本题型共24题,每小题1分,共24分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1.在下列4项费用中,不属于质量预防成本的是( )。

  A.质量计划工作费用

  B.工序控制费用

  C.质量审核费用

  D.保修费用

  2.以下关于战略控制与预算控制的表述中,正确的是( )。

  A.战略控制的期限通常在一年以内

  B.战略控制的重点是企业内部

  C.预算控制通常在预算期结束后采取纠正行为

  D.预算控制采用定性与定量结合的办法

  3.(该题对应的市场细分今年教材有变化,选项中的分类教材已经删除,请结合第二章37页,第三章80页来学习这个知识点)许多汽车制造商都在设计旨在满足所有客户需求的电动车,而A国M公司独辟蹊径,决定按照消费者特定的使用车辆的方式定制生产电动车。该公司将使用车辆的方式分为在城里驾车与通勤,这一市场细分方法可以根据消费者的具体需求,匹配车辆的电池蓄能要求,让消费者无须购买比他们实际需求更大的车辆与电池,M公司这一战略决策的依据是对电动车市场的( )。

  A.人口细分

  B.应用细分

  C.购买细分

  D.价值细分

  4.(该题涉及的知识点2014年教材已经删除)在COSO《内部控制:整合框架》中,没有作为内部控制的目标的是( )。

  A.战略目标

  B.运营目标

  C.财务报告目标

  D.合规目标

  5.2008年美国次贷危机爆发,波及中国大部分金融企业。在此期间,国外投行K预计其竞争对手中国的甲银行将会逐步降低权益类投资。并逐渐降低对客户的理财产品的收益率。投行K对甲银行进行的上述分析属于( )。

  A.财务能力分析

  B.快速反应能力分析

  C.成长能力分析

  D.适应变化的能力分析

  6.关于产品生命周期,以下表述正确的是( )。

  A.从产业环境与从国际生产要素组合不同角度分析,产品生命周期的内涵是一致的

  B.从产品研发和生产角度考察,产品生命周期可以划分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段

  C.在衰退期后期,多数企业退出后,产品价格可能上扬

  D.产品生命周期可用于分析所有产业的发展规律,但各阶段的持续时间随着产业不同而不同

  7.在以下4种融资方式中,不属于债权融资方式的是( )。

  A.长期贷款

  B.短期贷款

  C.租赁

  D.内部融资

  8.以下选项中,不符合《企业内部控制应用指引第9号——销售业务》要求的是( )。

  A.重大销售合同谈判时,由销售、财务和法律人员组成小组参加谈判,并征求法律顾问的意见

  B.财务部门负责办理销售资金的结算和监督应收款项的回收

  C.建立客户信用档案,并实施严格的新开发客户信用审查制度,简化大客户的信用审查流程

  D.指定专人以函证的方式定期与客户核对应收账款、应收票据等往来款项

  9.以下选项不属于人力资源规划的是( )。

  A.确定人才供需缺口

  B.估计人力资源可能发生的变化

  C.分析现有员工资源

  D.通过晋升现有员工来进行内部招聘

  10.甲企业是一家大型纺织企业,主要生产原材料为棉花,甲企业预计未来棉花价格将持续上涨。为了降低已经承接的纺织品订单的生产成本上涨风险,甲企业决定以套期保值的方式规避棉花现货风险。下列选项中,不符合套期保值特征的是( )。

  A.甲企业从事棉花套期保值的目的是通过降低棉花价格变动风险而获利

  B.甲企业为套期保值所持有的棉花期货合约可以在到期日之前卖出平仓或者到期交割

  C.甲企业棉花期货合约开仓时的价格反映了市场参与者对棉花的远期预期价格

  D.甲企业持有的棉花期货合约对应的“基差”反映了棉花现货和棉花期货的价格差异,该差异在期货合约到期日之前,既可以为正,也可以为负

  11.甲汽车制造公司准备到发展中国家M国投资,对M国诸多条件进行了认真的调查分析,以下分析内容不属于钻石模型要素的是( )。

  A.M国汽车零部件产业发展状况

  B.M国政府对汽车业发展的产业政策

  C.M国劳动力价格和素质

  D.M国对汽车的需求状况

  12.甲公司是一家制药公司,拟将其生产的药品销售价格提高25%,因此被相关部门约谈,该部门拟以乱涨价为由对其进行处罚。后甲公司与该部门协商,双方最终达成在未来三年内逐步调整销售价格、三年后销售价格比现价上涨15%的协议。此种行为模式为( )。

  A.和解

  B.协作

  C.折中

  D.让步

  13.下列各项企业竞争策略运用了波士顿矩阵分析的是( )。

  A.放弃与对手的竞争,不再对市场增长快的产品加大投入

  B.加大对市场占有率下滑产品的广告投入,以使该产品的市场占有率回升

  C.重新定位进入成熟期的产品价格,提高该产品的竞争力

  D.减少对市场占有率低且价格竞争激烈的产品的投资

  14.某控股公司拥有多家各自独立经营的子公司,这些子公司可以自主做出战略决策。该公司的横向分工结构应为( )。

  A.M型组织结构

  B.战略业务单位组织结构

  C.H型结构

  D.矩阵制组织结构

  15.以下关于企业核心能力的表述,正确的是( )。

  A.核心能力是企业各种单个资源整合的结果

  B.核心能力的本质就是迅速适应环境变化、满足市场需求的能力

  C.企业的竞争优势只来自企业的核心能力

  D.企业的核心能力主要体现为强大的研发能力

  16.某城市商业银行,为了扩大信用卡的发行量,在当地与大型百货商场、航空公司合作,推出签账回赠礼品、签账换航空飞行里程等营销措施。从密集型战略来看,这种营销措施属于( )。

  A.产品开发战略

  B.市场营销战略

  C.市场开发战略

  D.市场渗透战略

  17.俱乐部、协会、专业团体等组织的企业文化,基本上属于( )。

  A.能力导向型

  B.人员导向型

  C.角色导向型

  D.专长导向型

  18.企业在无法判断发生概率或无须判断概率的时候,度量风险一般使用( )。

  A.在险值

  B.统计期望值

  C.效用期望值

  D.最大可能损失

  19.(关于“差距分析”的内容的题目,2014教材已经删除。)甲基金公司计划A产品当年的盈利目标为20%,然而,受次债危机影响,基金行业的利润水平大幅下降,甲基金公司的A产品当年也亏损5%,此差异为( )。

  A.企业业绩与业务单位战略差距

  B.宏观环境与业务单位战略差距

  C.产业环境与业务单位差距

  D.产业竞争对手与业务单位战略差距

  20.根据《企业内部控制应用指引第6号——资金活动》,以下需关注的主要风险是( )。

  A.存货积压,导致流动资金占用过多

  B.筹资决策不当,引发资本结构不合理

  C.固定资产更新改造不够,资产价值贬值

  D.无形资产缺乏核心技术,缺乏可持续发展能力

  21.M国F汽车集团在经历了10余年的全面扩张之后,由于市场变化及公司竞争力下降,业绩全面下滑。集团进行了重大战略调整,即从战略扩张改为战略收缩,只专注于北美市场,专注于其自有的核心品牌,以改变该集团地域性品牌分割状态。集团相继出售了旗下几个欧洲高端品牌,F汽车集团的战略收缩类型属于( )。

  A.削减成本

  B.放弃

  C.紧缩与集中

  D.转向

  22.甲银行是国内一家商业银行,2008年10月甲银行纽约分行在曼哈顿开业,该分行依托甲银行的国内资源,致力成为专业的美元清算银行,客户主要定位于在美国投资的中国企业、在中国扩张的美国企业、从事中美贸易的美国公司等。根据上述信息可以判断,甲银行建立纽约分行的动因是( )。

  A.寻求市场

  B.寻求效率

  C.寻求资源

  D.寻求现成资产

  23.世界服装生产巨头Z公司开创了新的生产模式,该公司通过遍布全球各地的信息网络迅速捕获服装流行趋势和流行元素,总部的设计师团队随即以最快的速度仿制、修改。为了保证生产效率,采购和生产都在欧洲进行,亚洲、南美洲等低成本地区只生产基本款,一件服装从设计到摆上货架最长不超过20天。该公司全球所有门店几乎每周都会收到两次新货品。若以“全球协作”的程度和“本土独立性和适应能力”的程序度两个维度来考察,Z公司采取的是( )。

  A.国际战略

  B.多国本土化战略

  C.全球化战略

  D.跨国战略

  24.在以下4种组织类型中,不能对环境变化和不确定性做出适当反应、总是处于不稳定状态的是( )。

  A.防御型战略组织

  B.开拓型战略组织

  C.反应型战略组织

  D.分析型战略组织

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

新加新闻

注册会计师