网站地图  
   你好,游客 搜索

背景:
阅读新闻

2014年高级会计师考试案例分析题十

[日期:2014-08-21] 来源:  作者: [字体: ]

十、案例分析题

  华南公司是境内国有控股大型化工类上市公司,其产品生产所需MN原材料主要依赖进口。近期以来,由于国际市场上MN原材料价格波动较大,且总体上涨趋势明显,该公司决定尝试利用境外衍生品市场开展套期保值业务。套期保值属该公司新业务,且须向有关主管部门申请境外交易相关资格。该公司管理层组织相关方面人员进行专题研究。主要发言如下:

  发言一:公司作为大型上市公司,如任凭MN原材料价格波动,加之汇率变动较大的影响,可能不利于实现公司成本战略。因此,应当在遵守国家法律法规的前提下,充分利用境外衍生品市场对MN原材料进口进行套期保值。

  发言二:近年来,某些国内大型企业由于各种原因发生境外衍生品交易巨额亏损事件,造成重大负面影响。鉴于此,公司应当慎重利用境外衍生品市场对MN原材料进口进行套期保值,不应开展境外衍生品投资业务。

  发言三:公司应当利用境外衍生品市场开展MN原材料套期保值。针对MN原材料国际市场价格总体上涨的情况,可以采用卖出套期保值方式进行套期保值。

  发言四:公司应当在开展境外衍生品交易前抓紧各项制度建设。对于公司衍生品交易前台操作人员应予特别限制,所有重大交易均需实行事前报批、事中控制、事后报告制度。

  发言五:公司应当加强套期保值业务的会计处理,将对MN原材料预期进口进行套期保值确认为公允价值套期,并在符合规定条件的基础上采用套期会计方法进行处理。

  假定不考虑其他有关因素。

  要求:根据上述资料,逐项判断华南公司发言一至发言五中的观点是否存在不当之处;存在不当之处的,请分别指出不当之处,并逐项说明理由。
 

新加新闻

注册会计师