网站地图  
   你好,游客 搜索

背景:
阅读新闻

初级会计职称《初级会计实务》小知识:辅助生产费用的归集和分配

[日期:2014-08-23] 来源:  作者: [字体: ]

(一)辅助生产费用的归集

  是通过辅助生产成本总账及明细账进行。

  一般按车间及产品和劳务设立明细账。

  (二)辅助生产费用的分配及账务处理

  辅助生产的分配应通过辅助生产费用分配表进行。辅助生产费用的分配方法很多,通常采用直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法和代数分配法等。

  1.交互分配法

  交互分配法的特点是辅助生产费用通过两次分配完成,首先将辅助生产明细账上的合计数根据各辅助生产车间、部门相互提供的劳务数量计算分配率,在辅助生产车间进行交互分配;然后将各辅助生产车间交互分配后的实际费用(即交互前的费用加上交互分配转入的费用,减去交互分配转出的费用),再按提供的劳务量在辅助生产车间以外的各收益单位之间进行分配。这种分配方法的优点是提高了分配的正确性,但同时加大了分配的工作量。

  计算公式:对内交互分配率=辅助生产费用总额/辅助生产提供的总产品或劳务总量

  对外分配率=(交互分配前的成本费用+交互分配转入的成本费用-交互分配转出的成本费用)/对辅助以外的其他部门提供的产品或劳务总量

  2.直接分配法

  直接分配法的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而是将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。

  采用此方法,各辅助生产费用只进行对外分配,分配一次,计算简单,但分配结果不够准确。适用于辅助生产内部相互提供产品和劳务不多、不进行费用的交互分配、对辅助生产成本和企业产品成本影响不大的情况。

  3.计划成本分配法

  计划成本分配法的特点是辅助生产为各受益单位提供的劳务,都按劳务的计划单位成本进行分配,辅助成产车间实际发生的费用(包括辅助生产内部交互分配转入的费用。不需要减转出的费用,即只加不减)与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入管理费用。

  这种方法便于考核和分析受益单位的成本,有利于分清各单位的经济责任。但成本分配不够准确,适用于辅助生产劳务计划单位成本比较准确的企业。

  各受益单位应负担的辅助生产成本=该受益单位劳务耗用量×计划单位成本

  实际成本=辅助生产成本归集的费用+按计划分配率分配转入的费用

  注意:不需要减去转出的费用,即只加不减

  成本差异=实际成本-按计划分配率分配转出的费用

  4.顺序分配法

  顺序分配法,也称梯形分配法,其特点是按照辅助生产车间受益多少的顺序分配费用,受益少的先分配,受益多的后分配,先分配的辅助生产车间不负担后分配的辅助生产车间的费用。适用于各辅助生产车间之间相互受益程度有明显顺序的企业。

  5.代数分配法

  代数分配法的特点是先根据解联立方程的原理,计算辅助生产劳务或产品的单位成本,然后根据各受益单位耗用的数量和单位成本分配辅助生产费用。此方法有关费用的分配结果最正确,但在辅助生产车间较多的情况下,未知数也较多,计算工作比较复杂,因此,本方法适用于已经实现电算化的企业。

 

新加新闻

注册会计师