网站地图  
   你好,游客 搜索

背景:
阅读新闻

2015注册会计师《税法》考试真题及答案剖析

[日期:2016-08-31] 来源:  作者: [字体: ]

  一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.下列税种中,属于中央政府与地方政府共享收入的是( )。

  A.关税

  B.消费税

  C.个人所得税

  D.土地增值税

  2.下列收入中,应当征收增值税的是( )。

  A.增值税纳税人收取的会员费收入

  B.电力公司向发电企业收取的过网费收入

  C.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴收入

  D.融资性售后回租业务中承租方出售资产取得的收入

  3.下列行为中,应当视同销售货物缴纳增值税的是( )。

  A.将购进的货物用于集体福利

  B.将购进的货物用于个人消费

  C.将购进的货物用于对外投资

  D.将购进的货物用于非增值税应税项目

  4.下列产品中,属于消费税征税范围的是( )。

  A.轮胎

  B.电池

  C.酒精

  D.卡丁车

  5.我国汉代征收“算缗钱”,具体征收方法为:对商人和高利贷者,按照交易额或者贷款额征税,每二缗征一算,税率6%,对手工业者,按照出售产品的价值征税,每四缗征一算,税率3%……下列税种中,与“算缗钱”性质最接近的是( )。

  A.关税

  B.营业税

  C.消费税

  D.增值税

  6.某公司2015年8月将自有办公用房出租并一次性预收两年的租金收入48万元,该办公用房9月交付承租人使用,该公司8月应缴纳的营业税为( )。

  A.0.48万元

  B.0.8万元

  C.1.44万元

  D.2.4万元

  7.甲县某烟草公司去相邻的乙县收购烟叶,2015年8月9日支付烟叶收购价款80万元,另对烟农支付了价外补贴。下列纳税事项的表述中,正确的是( )。

  A.烟草公司应在9月10日申报缴纳烟叶税

  B.烟草公司8月收购烟叶应缴纳烟叶税17.6万元

  C.烟草公司应向甲县主管税务机关申报缴纳烟叶税

  D.烟草公司收购烟叶的纳税义务发生时间是8月10日

  8.位于市区的甲企业2015年7月销售产品缴纳增值税和消费税共计50万元,被税务机关查补增值税15万元并处罚款5万元,甲企业7月应缴纳的城市维护建设税为( )。

  A.3.25万元

  B.3.5万元

  C.4.55万元

  D.4.9万元

  9.下列税费中,应计入进口货物关税完税价格的是( )。

  A.单独核算的境外技术培训费用

  B.报关时海关代征的增值税和消费税

  C.由买方单独支付的入关后的运输费用

  D.进口货物运抵我国境内输入地点起卸前的保险费

  10.某煤炭开采企业2015年4月销售洗煤5万吨,开具增值税专用发票注明金额5000万元,另取得从洗煤厂到码头不含增值税的运费收入50万元。假设洗煤的折算率为80%,资源税税率为10%,该企业销售洗煤应缴纳的资源税为( )。

  A.400万元

  B.404万元

  C.505万元

  D.625万元

  11.下列情形中,纳税人应当进行土地增值税清算的是( )。

  A.直接转让土地使用权的

  B.房地产开发项目尚未竣工但已销售面积为50%的

  C.转让未竣工结算房地产开发项目50%股权的

  D.取得销售(预售)许可证满1年仍未销售完毕的

  12.下列关于房产税纳税义务发生时间的表述中,正确的是( )。

  A.纳税人出租房产,自交付房产之月起缴纳房产税

  B.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之月起缴纳房产税

  C.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起缴纳房产税

  D.房地产开发企业自用本企业建造的商品房,自房屋使用之月起缴纳房产税

  13.某企业在市区拥有一地块,尚未由有关部门组织测量面积,但持有政府部门核发的土地使用证书。下列关于该企业履行城镇土地使用税纳税义务的表述中,正确的是( )。

  A.暂缓履行纳税义务

  B.自行测量土地面积并履行纳税义务

  C.待将来有关部门测定完土地面积后再履行纳税义务

  D.以证书确认的土地面积作为计税依据履行纳税义务

  14.下列行为中,应缴纳契税的是( )。

  A.个人将自有房产无偿赠与法定继承人

  B.企业以自有房产等价交换另一企业的房产

  C.个人以自有房产投入本人独资经营的企业

  D.企业以自有房产投资于另一企业并取得相应的股权

  15.某企业2015年1月缴纳了5辆客车车船税,其中一辆9月被盗,已办理车船税退还手续;11月由公安机关找回并出具证明,企业补缴了车船税。假定该类型客车年基准税额为480元,该企业2015年实际缴纳的车船税总计为( )。

  A.1920元

  B.2280元

  C.2320元

  D.2400元

  16.下列合同中,应按“购销合同”税目征收印花税的是( )。

  A.企业之间签订的土地使用权转让合同

  B.发电厂与电网之间签订的购售电合同

  C.银行与工商企业之间签订的融资租赁合同

  D.开发商与个人之间签订的商品房销售合同

  17.下列车船中,应缴纳车船税的是( )。

  A.警用车辆

  B.养殖渔船

  C.纯电动汽车

  D.公司拥有的摩托车

  18.企业发生的下列支出中,按照企业所得税法的规定可在税前扣除的是( )。

  A.税收滞纳金

  B.非广告性赞助

  C.企业所得税税款

  D.按规定缴纳的财产保险费

  19.企业发生的下列支出中,可在发生当期直接在企业所得税税前扣除的是( )。

  A.固定资产改良支出

  B.租入固定资产的改建支出

  C.固定资产的日常修理支出

  D.已足额提取折旧的固定资产的改建支出

  20.个人取得的下列所得中,免予征收个人所得税的是( )。

  A.企业职工李某领取原提存的住房公积金

  B.王某在单位任职表现突出获得5万元总裁特别奖金

  C.徐某因持有某上市公司股票取得该上市公司年度分红

  D.退休教授张某受聘任另一高校兼职教授每月取得4000元工资

  21.个体工商户发生的下列支出中,允许在个人所得税税前扣除的是( )。

  A.用于家庭的支出

  B.非广告性质赞助支出

  C.已缴纳的增值税税款

  D.生产经营过程中发生的财产转让损失

  22.发生下列关联交易的企业,可免于准备关联交易同期资料的是( )。

  A.关联交易属于执行预约定价安排所涉及的范围

  B.外资股份低于50%且仅与境外关联方发生关联交易

  C.除成本分摊和预约定价安排外,年度发生的关联购销金额在2亿元人民币以上

  D.除成本分摊和预约定价安排外,年度发生的除关联购销外的其他关联交易金额在4000万元人民币以上

  23.下列税费的征收管理,适用《中华人民共和国税收征收管理法》的是( )。

  A.关税

  B.房产税

  C.教育费附加

  D.海关代征增值税

  24.税务机关做出的下列行政行为,纳税人不服时可以申请行政复议也可以直接向人民法院提起行政诉讼的是( )。

  A.罚款

  B.加收滞纳金

  C.确认抵扣税款

  D.确认征税范围

  二、多项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

  1.我国纳税人依法享有纳税人权利,下列属于纳税人权利的有( )。

  A.依法申请减税

  B.控告税务人员的违法违纪行为

  C.对税务机关作出的决定享有申辩权

  D.要求税务机关为纳税人的商业秘密保密

  2.下列行为免征增值税的有( )。

  A.个人转让著作权

  B.残疾人个人提供应税服务

  C.航空公司提供飞机播洒农药服务

  D.会计师事务所提供管理咨询服务

  3.下列产品中,在计算缴纳消费税时准许扣除外购应税消费品已纳消费税的有( )。

  A.外购已税烟丝生产的卷烟

  B.外购已税白酒加香生产的白酒

  C.外购已税手表镶嵌钻石生产的手表

  D.外购已税实木素板涂漆生产的实木地板

  4.通过沪港通交易取得的下列收入中,免征营业税的有( )。

  A.香港单位投资者买卖上交所上市A股取得的差价收入

  B.香港个人投资者买卖上交所上市A股取得的差价收入

  C.内地单位投资者买卖香港联交所上市股票取得的差价收入

  D.内地个人投资者买卖香港联交所上市股票取得的差价收入

  5.采用倒扣价格方法估定进口货物关税完税价格时,下列各项应当予以扣除的有( )。

  A.进口关税

  B.货物运抵境内输入地点之后的运费

  C.境外生产该货物所使用的原材料价值

  D.该货物的同种类货物在境内销售时的利润和一般费用

  6.下列项目中,应以房产租金作为计税依据征收房产税的有( )。

  A.以融资租赁方式租入的房屋

  B.以经营租赁方式租出的房屋

  C.居民住宅区内业主自营的共有经营性房屋

  D.以收取固定收入、不承担联营风险方式投资的房屋

  7.我国运输企业甲与国外运输企业乙根据我国境内托运方企业丙的要求签订了1份国际货运合同,合同规定由甲负责起运,乙负责境外运输,甲乙丙分别持有全程运费结算凭证,下列关于计算缴纳印花税的表述中正确的有( )。

  A.甲按本程运费计算缴纳印花税

  B.乙按本程运费计算缴纳印花税

  C.乙按全程运费计算缴纳印花税

  D.丙按全程运费计算缴纳印花税

  8.下列证照中,应按“权利、许可证照”税目征收印花税的有( )。

  A.专利证书

  B.卫生许可证

  C.土地使用证

  D.工商营业执照

  9.居民企业发生的下列支出中,可在企业所得税税前扣除的有( )。

  A.逾期归还银行贷款的罚息

  B.企业内营业机构之间支付的租金

  C.未能形成无形资产的研究开发费用

  D.以经营租赁方式租入固定资产的租金

  10.下列企业于2015年1月1日后购进的固定资产,在计算企业所得税应纳税所得额时,可以一次性计入成本费用扣除的有( )。

  A.商场购进价值为4500元的二维码打码器

  B.小型微利饮料厂购进价值为20万元生产用的榨汁机

  C.集成电器生产企业购进价值为120万元专用于研发的分析仪

  D.小型微利信息技术服务公司购进价值为80万元研发用的服务器群组

  11.下列中国公民应进行个人所得税自行申报的有( )。

  A.从我国境外取得专利权转让所得的李某

  B.2014年取得股票转让所得16万元的王某

  C.取得年经营所得12万元的个体工商户赵某

  D.每月从我国境内两家企业分别取得工资所得的张某

  12.以下各项中,属于税基侵蚀和利润转移项目(BEPS)行动计划的有( )。

  A.数字经济

  B.有害税收实践

  C.数据统计分析

  D.实际管理机构规则

  13.具有特殊情形的企业不得作为纳税保证人,下列各项属于该特殊情形的有( )。

  A.有欠税行为的

  B.与纳税人存在担保关联关系的

  C.纳税信用等级被评为C级以下的

  D.因有税收违法行为正在被税务机关立案处理的

  14.下列原则中,属于税务行政诉讼原则的有( )。

  A.合法性审查原则

  B.不适用调解原则

  C.纳税人负举证责任原则

  D.由税务机关负责赔偿原则

  三、计算问答题(本题型共4小题24分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为29分。涉及计算的,要求列出计算步骤。)

  1.甲地板厂(以下简称“甲厂”)生产实木地板,2015年8月发生下列业务:

  (1)外购一批实木素板并支付运费,取得的增值税专用发票注明素板金额50万元、税额8.5万元,取得运输业增值税专用发票注明运费金额1万元、税额0.11万元。

  (2)甲厂将外购素板40%加工成A型实木地板,当月对外销售并开具增值税专用发票注明销售金额40万元、税额6.8万元。

  (3)受乙地板厂(以下简称“乙厂”)委托加工一批A型实木地板,双方约定由甲厂提供素板,乙厂支付加工费。甲厂将剩余的外购实木素板全部投入加工,当月将加工完毕的实木地板交付乙厂,开具的增值税专用发票注明收取材料费金额30.6万元、加工费5万元,甲厂未代收代缴消费税。

  (其他相关资料:甲厂直接持有乙厂30%股份,实木地板消费税税率为5%)

  要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

  (1)判断甲厂和乙厂是否为关联企业并说明理由。

  (2)计算业务(2)应缴纳的消费税税额。

  (3)判断业务(3)是否为消费税法规定的委托加工业务并说明理由。

  (4)指出业务(3)的消费税纳税义务人,计税依据确定方法及数额。

  (5)计算业务(3)应缴纳的消费税税额。

  2.某工业企业2015年3月1日转让其位于县城的一栋办公楼,取得销售收入12000万元。2008年建造该办公楼时,为取得土地使用权支付金额3000万元,发生建造成本4000万元。转让时经政府批准的房地产评估机构评估后,确定该办公楼的重置成本价为8000万元。

  (其他相关资料:产权转移书据印花税税率0.5‰,成新度折扣率60%)

  要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

  (1)请解释重置成本价的含义。

  (2)计算土地增值税时该企业办公楼的评估价格。

  (3)计算土地增值税时允许扣除的营业税金及附加。

  (4)计算土地增值税时允许扣除的印花税。

  (5)计算土地增值税时允许扣除项目金额的合计数。

  (6)计算转让办公楼应缴纳的土地增值税。

  3.张先生任职于境内A公司,系我国居民纳税人,2014年取得收入如下:

  (1)每月工资收入6000元,按所在省人民政府规定的比例提取并缴付的“五险一金”960元。业余时间在B公司兼职,每月取得兼职收入3000元。

  (2)12月底A公司拟为其发放年终奖,有两个方案可供选择,甲方案发放18500元,乙方案发放17500元。

  (3)11月1日出租自有房屋一套,一次性收取1年房租24000元。

  要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

  (1)计算B公司2014年应代扣代缴张先生的个人所得税。

  (2)如果B公司未履行代扣代缴个人所得税义务应承担的法律责任。

  (3)请从税务角度为张先生从甲乙两方案中作出选择并说明理由。

  (4)请回答张先生是否满足“年所得12万元以上”自行申报纳税的条件并说明理由。

  (5)张先生如需进行自行申报,回答其自行申报2014年个人所得税的申报期限。

级数

全月含税应纳税所得额

税率(%)

速算扣除数

1

不超过1,500元

3

0

2

超过1,500元至4,500元的部分

10

105

3

超过4,500元至9,000元的部分

20

555

4

超过9,000元至35,000元的部分

25

1,005

  4.外国甲公司2015年为中国乙公司提供内部控制咨询服务,为此在乙公司所在市区租赁一办公场所,具体业务情况如下:

  (1)1月5日,甲公司与乙公司签订服务合同,确定内部控制咨询服务具体内容,合同约定服务期限为8个月,服务收费为人民币600万元(含增值税),所涉及的税费由税法确定的纳税人一方缴纳。

  (2)1月12日,甲公司从国外派业务人员抵达乙公司并开始工作,服务全部发生在中国境内。

  (3)9月1日,乙公司对甲公司的工作成果进行验收,通过后确认项目完工。

  (4)9月3日,甲公司所派业务人员全部离开中国。

  (5)9月4日,乙公司向甲公司全额付款。

  (其他相关资料:主管税务机关对甲公司采用“按收入总额核定应纳税所得额”的方法计征企业所得税,并核定利润率为15%,甲公司运用增值税一般计税方法,甲公司为此项目进行的采购均未取得增值税专用发票)

  要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

  (1)回答甲公司申请办理税务登记手续的期限。

  (2)回答甲公司申报办理注销税务登记的期限。

  (3)计算甲公司应缴纳的企业所得税。

  (4)计算甲公司应缴纳的增值税。

  (5)计算甲公司应缴纳的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

  四、综合题(本题型共2小题31分。涉及计算的,要求列出计算步骤。)

  1.(根据2016年教材本题业务5的知识点已变更)位于县城的某运输公司为增值税一般纳税人,具备国际运输资质,2015年7月经营业务如下:

  (1)国内运送旅客,按售票统计取得价税合计金额177.6万元;运送旅客至境外,按售票统计取得价税合计金额53.28万元。

  (2)运送货物,开具增值税专用发票注明运输收入金额260万元、装卸收入金额18万元。

  (3)提供仓储服务,开具增值税专用发票注明仓储收入金额70万元、装卸收入金额6万元。

  (4)修理、修配各类车辆,开具普通发票注明价税合计金额31.59万元。

  (5)销售使用过的未抵扣进项税额的货运汽车6辆,开具普通发票注明价税合计金额24.72万元。

  (6)进口轻型商用客车3辆自用,经海关核定的成交价共计57万元,运抵我国境内输入地点起卸前的运费6万元,保险费3万元。

  (7)购进小汽车4辆自用,每辆单价16万元,取得销售公司开具的增值税专用发票注明金额64万元、税额10.88万元,另支付销售公司运输费用,取得运输业增值税专用发票注明运费金额4万元、税额0.44万元。

  (8)购进汽油取得增值税专用发票注明金额10万元、税额1.7万元,90%用于公司运送旅客,10%用于公司接送员工上下班,购进矿泉水一批,取得增值税专用发票注明金额2万元,税额0.34万元,70%赠送给公司运送的旅客,30%用于公司集体福利。

  (其他相关资料:假定进口轻型商用客车的关税税率为20%,消费税税率5%)

  要求:根据上述资料,按照下列顺序计算回答问题,如有计算需计算出合计数。

  (1)计算业务(1)的销项税额。

  (2)计算业务(2)的销项税额。

  (3)计算业务(3)的销项税额。

  (4)计算业务(4)的销项税额。

  (5)计算业务(5)应缴纳的增值税。

  (6)计算业务(6)进口轻型商用客车应缴纳的增值税。

  (7)计算业务(7)购进小汽车可抵扣的进项税额。

  (8)计算业务(8)购进汽油、矿泉水可抵扣的进项税额。

  (9)计算该公司7月应向主管税务机关缴纳的增值税。

  (10)计算该公司7月应缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

  (11)计算该公司7月应缴纳的车辆购置税。

  2.(根据2016年教材关于高新技术企业职工教育经费税前扣除政策已更新)某上市公司自2013年起被认定为高新技术企业,2014年度取得主营业务收入48000万元、其他业务收入2000万元,营业外收入1000万元,投资收益500万元,发生主营业务成本25000万元、其他业务成本1000万元、营业外支出1500万元、营业税金及附加4000万元,管理费用3000万元,销售费用10000万元,财务费用1000万元,实现年度利润总额6000万元,当年发生的相关具体业务如下:

  (1)广告费支出8000万元。

  (2)业务招待费支出350万元。

  (3)实发工资4000万元,当年6月5日,中层以上员工对公司2年前授予的股票期权(该股票期权等待期至2013年12月31日)500万股实施行权,行权价每股6元,当日该公司股票收盘价每股10元,其中高管王某行权6万股,王某当月工资收入9万元。

  (4)拨缴职工工会经费150万元,发生职工福利费900万元,职工教育经费160万元。

  (5)专门用于新产品研发的费用2000万元,独立核算管理。

  (6)计提资产减值损失准备金1500万元,该资产减值损失准备金未经税务机关核定。

  (7)公司取得的投资收益中包括国债利息收入200万元,购买某上市公司股票分得股息300万元,该股票持有8个月后卖出。

  (8)获得当地政府财政部门补助的具有专项用途的财政资金500万元,已取得财政部门正式文件,支出400万元。

  (9)向民政部门捐款800万元用于救助贫困儿童。

  (其他相关资料:各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理必要手续)

  要求:根据上述资料,按照下列顺序计算回答问题,如有计算需计算出合计数。

  (1)计算广告费支出应调整的应纳税所得额。

  (2)计算业务招待费支出应调整的应纳税所得额。

  (3)计算应计入成本、费用的工资总额。

  (4)计算工会经费、职工福利费和职工教育经费应调整的应纳税所得额。

  (5)计算研发费用应调整的应纳税所得额。

  (6)计算资产减值损失准备金应调整的应纳税所得额并说明理由。

  (7)计算投资收益应调整的应纳税所得额。

  (8)计算财政补助资金应调整的应纳税所得额并说明理由。

  (9)计算向民政部门捐赠应调整的应纳税所得额。

  (10)计算该公司2014年应缴纳企业所得税税额。

  (11)计算高管王某6月份应缴纳的个人所得税

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【解析】选项AB:属于中央政府固定收入,选项D:属于地方政府固定收入。

  2.【答案】B

  【解析】选项AC:不征收增值税;选项D:融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为不属于增值税的征税范围,不征收增值税。

  3.【答案】C

  【解析】将自产、委托加工的货物用于非增值税应税项目、集体福利或者个人消费的,属于增值税视同销售行为,但将购进的货物用于这三项的,不属于增值税视同销售行为,所以选项ABC不正确。

  4.【答案】B

  【解析】轮胎、卡丁车、酒精不属于消费税征税范围。

  5.【答案】B

  【解析】汉代对商人征收的“算缗钱”,具有营业税的性质。对商人和高利贷者按照交易额或贷款额征税,这相当于是对营业税纳税人按照营业额征收营业税。

  6.【答案】D

  【解析】纳税人提供租赁业劳务,采取预收款方式的,其营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。所以一次性收取租金48万元全额计征营业税。该公司8月应缴营业税=48×5%=2.4(万元)。

  7.【答案】B

  【解析】选项AD:纳税人应当自纳税义务发生之日起30日内申报纳税。该烟草公司收购烟叶的纳税义务发生时间为收购烟叶的当天(8月9日),那么应于9月7日前申报缴纳烟叶税;选项C:纳税人收购烟叶应当向烟叶收购地(乙县)的主管税务机关申报纳税。

  8.【答案】C

  【解析】城市维护建设税的计税依据是实际缴纳的“三税”,包括被税务机关处罚时补交的“三税”,不包括有关的罚款和滞纳金。甲企业7月应缴纳的城市维护建设税=(50+15)×7%=4.55(万元)。

  9.【答案】D

  【解析】下列费用,如能与该货物实付或者应付价格区分,不得计入关税完税价格:

  ①厂房、机械、设备等货物进口后的基建、安装、装配、维修和技术服务的费用;

  ②货物运抵境内输入地点之后的运输费用、保险费和其他相关费用(选项C);

  ③进口关税及其他国内税收(选项B);

  ④为在境内复制进口货物而支付的费用;

  ⑤境内外技术培训及境外考察费用(选项A)。

  10.【答案】A

  【解析】根据2016年教材,原煤及洗选煤销售额中包含的运输费用、建设基金以及随运销产生的装卸、仓储、港杂等费用应与煤价分别核算,凡取得相应凭据的,允许在计算煤炭计税销售额时予以扣减。本题中的运费不计入计税销售额,该企业销售洗煤应缴纳的资源税=5000×80%×10%=400(万元)。

  11.【答案】A

  【解析】符合下列情形之一的,纳税人应进行土地增值税的清算:(1)房地产开发项目全部竣工、完成销售的;(2)整体转让未竣工决算房地产开发项目的;(3)直接转让土地使用权的。

  12.【答案】C

  【解析】选项A:纳税人出租房产,自交付出租房产之次月起,缴纳房产税;选项B:纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起缴纳房产税;选项D:房地产开发企业自用本企业建造的商品房,自房屋使用之次月起,缴纳房产税。

  13.【答案】D

  【解析】按照规定,城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。纳税人实际占用的土地面积按下列办法确定:(1)由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的面积为准;(2)尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确认的土地面积为准;(3)尚未核发土地使用证书的,应由纳税人申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证以后再作调整。

  14.【答案】D

  【解析】选项ABC均不缴纳契税。

  15.【答案】C

  【解析】在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税所在地的主管地方税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。该企业2015年实缴的车船税总计=4×480+480÷12×10=2320(元)。

  16.【答案】B

  【解析】选项AD应按“产权转移书据”税目征收印花税;选项C应按“借款合同”税目征收印花税。

  17.【答案】D

  【解析】选项AB:免征车船税;选项C:纯电动乘用车不属于车船税征收范围,纯电动商用车免征车船税。

  18.【答案】D

  【解析】在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:(1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;(2)企业所得税税款(选项C);(3)税收滞纳金(选项A);(4)罚金、罚款和被没收财物的损失;(5)超过规定标准的捐赠支出;(6)非广告性质的赞助支出(选项B);(7)未经核定的准备金支出;(8)企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息;(9)与取得收入无关的其他支出。

  19.【答案】C

  【解析】选项A:以改良支出增加固定资产的计税基础,在规定的期限内计提折旧扣除;选项BD:要作为长期待摊费用,在规定的期限内摊销扣除。

  20.【答案】A

  【解析】选项A:个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金时,免予征收个人所得税;选项BD:应照章征收个人所得税。选项C:自2015年9月8日起,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。

  21.【答案】D

  【解析】个体工商户下列支出不得扣除:(1)个人所得税税款;(2)税收滞纳金;(3)罚金、罚款和被没收财物的损失;(4)不符合扣除规定的捐赠支出;(5)赞助支出(选项B);(6)用于个人和家庭的支出(选项A);(7)与取得生产经营收入无关的其他支出;(8)国家税务总局规定不准扣除的支出。

  22.【答案】A

  【解析】属于下列情形之一的企业,可免于准备同期资料:

  (1)年度发生的关联购销金额(来料加工业务按年度进出口报关价格计算)在2亿元人民币以下且其他关联交易金额(关联融通资金按利息收付金额计算)在4000万元人民币以下,上述金额不包括企业在年度内执行成本分摊协议或预约定价安排所涉及的关联交易金额;

  (2)关联交易属于执行预约定价安排所涉及的范围;

  (3)外资股份低于50%且仅与境内关联方发生关联交易。

  23.【答案】B

  【解析】选项AD由海关征收,不适用《征管法》;选项C:由税务机关征收,但不适用《征管法》。

  24.【答案】A

  【解析】选项A:属于税务行政处罚行为,纳税人对税务机关作出的“征税行为”以外的其他具体行政行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。选项BCD:属于征税行为,纳税人对税务机关作出的“征税行为”不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议,未经复议不能向人民法院提起诉讼。

  二、多项选择题

  1.【答案】ABCD

  【解析】纳税人的权利包括知悉权、要求保密权、申请减税权、申请免税权、申请退税权、陈述、申辩权、复议和诉讼权、请求国家赔偿权、控告、检举权、请求回避权、举报权、申请延期申报权、取得代扣、代收手续费权、申请延期缴纳税款权、索取完税凭证权、索取收据或清单权、拒绝检查权、委托税务代理权。

  2.【答案】ABC

  【解析】选项D应按照“鉴证咨询服务”缴纳增值税。

  3.【答案】AD

  【解析】选项BC没有购买环节已纳消费税扣除的规定。

  4.【东奥答案】ABD

  【中注协答案】ABCD

  【解析】关于内地和香港市场投资者通过沪港通买卖股票的营业税问题:(1)对香港市场投资者(包括单位和个人)通过沪港通买卖上交所上市A股取得的差价收入,暂免征收营业税。(2)对内地个人投资者通过沪港通买卖香港联交所上市股票取得的差价收入,按现行政策规定暂免征收营业税。(3)对内地单位投资者通过沪港通买卖香港联交所上市股票取得的差价收入,按现行政策规定征免营业税。

  5.【答案】ABD

  【解析】按倒扣价格方法估定进口货物完税价格的,下列各项应当扣除:

  ①该货物的同等级或同种类货物,在境内销售时的利润和一般费用及通常支付的佣金;

  ②货物运抵境内输入地点之后的运费、保险费、装卸费及其他相关费用;

  ③进口关税、进口环节税和其他与进口或销售规定货物有关的国内税。

  6.【答案】BD

  【解析】选项AC应以房产余值计征房产税。

  7.【答案】AD

  【解析】对国际货运,凡由我国运输企业运输的,不论在我国境内、境外起运或中转分程运输,我国运输企业所持的一份运费结算凭证,均按本程运费计算应纳税额(选项A);托运方所持的一份运费结算凭证,按全程运费计算应纳税额(选项D)。由外国运输企业运输进出口货物的,外国运输企业所持的一份运输结算凭证免纳印花税,所以乙是免税的(选项BC错误)。

  8.【答案】ACD

  【解析】权利、许可证照包括:房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证。

  9.【答案】ACD

  【解析】选项B不得在计算企业所得税时扣除。

  10.【答案】AD

  【解析】对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧,所以选项A符合题意;选项B:没有相关的扣除规定;选项C:对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法,所以选项C不符合题意;对于所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性作为成本费用在税前扣除,所以选项D符合题意。

  11.【答案】ABCD

  【解析】有下列情形之一的,纳税人应当按照规定自行办理纳税申报:

  (1)自2006年1月1日起,年所得12万元以上的;

  (2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;

  (3)从中国境外取得所得的;

  (4)取得应税所得,没有扣缴义务人的;

  (5)国务院规定的其他情形。

  12.【答案】ABC

  【解析】BEPS十五项行动计划包括:(1)数字经济;(2)混合错配;(3)受控外国公司规则;(4)利息扣除;(5)有害税收实践;(6)税收协定滥用;(7)常设机构;(8)无形资产;(9)风险和资本;(10)其他高风险交易;(11)数据统计分析;(12)强制披露原则;(13)转让定价同期资料;(14)争端解决;(15)多边工具。

  13.【答案】ABCD

  【解析】有下列情形之一的,不得作为纳税保证人:(1)有偷税、抗税、骗税、逃避追缴欠税行为被税务机关、司法机关追究过法律责任未满2年的;(2)因有税收违法行为正在被税务机关立案处理或涉嫌刑事犯罪被司法机关立案侦查的;(3)纳税信誉等级被评为C级以下的;(4)在主管税务机关所在地的市(地、州)没有住所的自然人或税务登记不在本市(地、州)的企业;(5)无民事行为能力或限制民事行为能力的自然人;(6)与纳税人存在担保关联关系的;(7)有欠税行为的。

  14.【答案】ABD

  【解析】税务行政诉讼的原则包括:(1)人民法院特定主管原则;(2)合法性审查原则;(3)不适用调解原则;(4)起诉不停止执行原则;(5)税务机关负举证责任原则;(6)由税务机关负责赔偿的原则。

  三、计算问答题

  1.【答案及解析】

  (1)甲厂与乙厂属于关联企业。根据规定企业相互间直接或者间接持有其中一方的股份总和达到25%或以上的,就属于关联企业。本题中“甲厂直接持有乙厂30%股份”,所以双方属于关联企业。

  (2)外购已税实木地板为原料生产的实木地板,在计算消费税时准予按照生产领用量扣除已纳的消费税税款。业务(2)应缴纳的消费税税款=40×5%-50×40%×5%=1(万元)。

  (3)不属于消费税规定的委托加工业务。税法中规定的委托加工的应税消费品是指由委托方提供原材料和主要材料,受托方只是收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。在本业务中,乙厂是委托方,甲厂是受托方,由于是甲厂提供的主要材料,所以不能作为委托加工应税消费品业务处理。

  (4)业务(3)的消费税纳税义务人是甲厂,该业务应按照甲厂销售自制应税消费品处理,计税依据为甲厂当月销售同类A型实木地板的销售价格=40/40%×60%=60(万元)。

  (5)业务(3)应缴纳的消费税税额=60×5%-50×60%×5%=1.5(万元)。

  2.【答案及解析】

  (1)重置成本价的含义是:对旧房及建筑物,按转让时的建材价格及人工费用计算,建造同样面积、同样层次、同样结构、同样建设标准的新房及建筑物所需花费的成本费用。

  (2)该办公楼的评估价格=8000×60%=4800(万元)。

  (3)允许扣除的营业税金及附加=12000×5%×(1+5%+3%+2%)=660(万元)。

  (4)允许扣除的印花税=12000×0.5‰=6(万元)。

  (5)允许扣除项目金额合计数=4800+3000+660+6=8466(万元)。

  (6)土地增值额=12000-8466=3534(万元)。

  增值率=3534/8466×100%=41.74%,适用税率30%,

  应纳土地增值税=3534×30%=1060.2(万元)。

  3.【答案及解析】

  (1)B公司当年应代扣代缴张先生个人所得税=(3000-800)×20%×12=5280(元)。

  (2)如果B公司未履行代扣代缴个人所得税的义务,该税款仍由张先生缴纳,B公司应承担应扣未扣税款50%以上3倍以下的罚款。

  (3)应选择乙方案。

  甲方案:

  18500÷12=1541.67(元),适用的税率为10%,速算扣除数为105元,张先生应缴纳的个人所得税=18500×10%-105=1745(元),张先生的税后所得=18500-1745=16755(元)。

  乙方案:

  17500÷12=1458.33(元),适用的税率为3%,张先生应缴纳的个人所得税=17500×3%=525(元),张先生的税后所得=17500-525=16975(元)。

  综上所述,张先生应该选择乙方案。

  (4)张先生满足“年所得12万元以上”自行申报纳税的条件。

  张先生2014年的年所得=(6000-960)×12+17500+3000×12+24000=137980(元)。

  (5)年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报

  4.【答案及解析】

  (1)境外企业在中国境内提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记。

  (2)境外企业在中国境内提供劳务的,应当在项目完工、离开中国前15日内。持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。

  (3)甲公司应缴纳的企业所得税=600/1.06×15%×25%=21.23(万元)。

  (4)甲公司应缴纳的增值税=600/1.06×6%=33.96(万元)。

  (5)甲公司应缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加合计=33.96×(7%+3%+2%)=4.08(万元)。

  四、综合题

  1.【答案及解析】

  (1)业务(1)的销项税额=177.6/1.11×11%=17.6(万元)

  (2)业务(2)的销项税额=260×11%+18×6%=29.68(万元)

  (3)业务(3)的销项税额=(70+6)×6%=4.56(万元)

  (4)业务(4)的销项税额=31.59/1.17×17%=4.59(万元)

  (5)自2016年2月1日起,纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税政策的,可以放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税,并可以开具增值税专用发票。该运输公司如果未放弃减税权,业务(5)应缴纳的增值税=24.72/1.03×2%=0.48(万元)

  (6)业务(6)进口轻型商用客车应缴纳的增值税=(57+6+3)×(1+20%)/(1-5%)×17%=14.17(万元)

  (7)业务(7)购进小汽车可抵扣的进项税额=10.88+0.44=11.32(万元)

  (8)业务(8)购进汽油、矿泉水可抵扣的进项税额=1.7×90%+0.34×70%=1.77(万元)

  (9)该公司7月应向主管税务机关缴纳的增值税=(17.6+29.68+4.56+4.59+0.34×70%)-(14.17+11.32+1.77)+0.48=29.89(万元)

  (10)该公司7月应缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加=29.89×(5%+3%+2%)=2.99(万元)

  (11)该公司7月应缴纳的车辆购置税=(57+6+3)×(1+20%)/(1-5%)×10%+64×10%=14.74(万元)。

  2.【答案及解析】

  (1)销售(营业)收入=48000+2000=50000(万元)

  广告费扣除限额=50000×15%=7500(万元)<实际发生额8000万元,广告费应调增应纳税所得额=8000-7500=500(万元)

  (2)业务招待费扣除限额1=350×60%=210(万元);扣除限额2=50000×5‰=250(万元)

  税前准予扣除的业务招待费=210万元

  业务招待费支出应调增的应纳税所得额=350-210=140(万元)

  (3)应计入成本、费用的工资总额=4000+500×(10-6)=6000(万元)

  (4)工会经费扣除限额=6000×2%=120(万元)<实际拨缴金额150万元,纳税调增30万元

  职工福利费扣除限额=6000×14%=840(万元)<实际发生金额900万元,纳税调增60万元

  自2015年1月1日起,高新技术企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。职工教育经费扣除限额=6000×8%=480(万元)>实际发生金额160万元,无需纳税调整。

  工会经费、职工福利费和职工教育经费应调增的应纳税所得额=30+60+0=90(万元)

  (5)研发费用应调减的应纳税所得额=2000×50%=1000(万元)

  (6)资产减值损失准备金应调增的应纳税所得额=1500万元。税法规定,未经税务机关核定计提的资产减值损失准备金不得在税前扣除。

  (7)投资收益应调减的应纳税所得额=200(万元)

  (8)财政补助资金应调减的应纳税所得额=500-400=100(万元)。当地政府财政部门补助的具有专项用途的财政资金500万元属于不征税收入,应纳税调减;与不征税收入对应的支出400万元,不得在税前扣除,应纳税调增。

  (9)公益性捐赠扣除限额=6000×12%=720(万元)<实际发生额800万元,向民政部门捐赠应调增应纳税所得额=800-720=80(万元)

  (10)应纳税所得额=6000+500+140-2000+90-1000+1500-200-100+80=5010(万元)

  该公司应缴纳企业所得税税额=5010×15%=751.5(万元)

  (11)高管王某6月份应缴纳的个人所得税=[(10-6)×6/12×10000×25%-1005]×12+(90000-3500)×45%-13505=47940+25420=73360(元)。

新加新闻

注册会计师