网站地图  
  www.bicpa.org  你好,游客 登录 注册 发布搜索

背景:
阅读新闻

2012年注会考试《审计》试题及答案

[日期:2012-12-27] 来源:科教园注会  作者:wangshuo [字体: ]

  全面研读教材,把握教材之重点;教材是根本,虽然新教材没有下来,但是新教材变化不大,考友们可以按照12年的教材细读,等新教材下来以后再详细地看一下变化的内容。科教园注册会计师培训班为同学们整理了更多学习内容。

  2012年注册会计师考试审计试题以及参考答案

  一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B钢笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  (一)注册会计师接受委托,对甲公司提供鉴证服务。注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  1.在确定鉴定业务是基于责任方认定的业务还是直接报告业务时,注册会计师应当考虑的因素是( )

  A.提供的保证程度是合理保证还是有限保证

  B.鉴证对象信息是否以责任方认定的形式为预期使用者获取

  C.提出结论的方式是积极方式还是消极方式

  D.提出鉴证报千的形式是书面报告还是口头报告

  【参考答案】D

  【答案解析】教材47页上方。在基于责任方认定的业务中,责任方对鉴证对象进行评价或计量,鉴证对象信息以责任方认定的形式为预期使用者获取。在直接报告业务中,注册会计师直接对鉴证对象进行评价或计量,或者从责任方获取对鉴证对象评价或计量的认定,而该认定无法为预期使用者获取,预期使用者只能通过阅读鉴证报告获取鉴证对象信息。

  2.在确定鉴证业务是否符合承接条件时,注册会计师应当考虑的业务特征是( )

  A.使用的标准是否适当且预期使用者能够获得该标准

  B.注册会计师是否能够识别使用鉴证报告的所有组织和人员

  C.鉴证业务是否可以变更为非鉴证业务

  D.鉴证业务是否可以由合理保证的鉴证业务变更为限保证的鉴证业务

  【参考答案】A

  【答案解析】教材49页上方。在确定鉴证业务是否符合承接条件时,需要考虑5个方面的特征,本题考核的是第2个特征。

  3.在下列预期使用者获取鉴证标准的方式中,注册会计师认为正确的是( )

  A.由预期使用者责任方早请取得

  B.由注册会计师在鉴证报告中明确的方式表述

  C.由注册会计师对鉴证对象形式评价和计量标准并提供给预期使用者

  D.由预期使用者根据判断自行形式标准

  【参考答案】B

  【答案解析】教材54页下边。本题考核标准获取方式中的第2种。

  4.在合理保证的直接报告业务中,注册会计师认为提出鉴证结论的正确方式是( )

  A.明确提及责任方和标准,如“我们认为,责任方作出的‘根据×标准,内部控制在所有重大方面是有效的’这一认定是公允的”

  B.明确提及责任方,如“我们认为,责任方作出的‘内部控制在所有重大方面是有效的’这一认定是公允的”

  C.明确提及鉴证对象,如“我们认为,内部控制在所有重大方面是有效的”

  D.明确提及鉴证对象和标准,如“我们认为,根据×标准,内部控制在所有重大方面是有效的”

  【参考答案】D

  【答案解析】教材60和61页原文的考查。注意把基于责任方认定的业务与直接报告业务两个条件结合考虑。

  (二)注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表,在确定业务约定条款和处理业务类型变更时,注册会计师遇到不列事项,请代为做出正确的专业判断。

  5.如果管理层或治理层在拟议的审计业务约定条未中对审计工作范围施加限制,并且这种限制将导致注册会计师无法对财务报表发表审计意见,注册会计师正确的做不是()

  A.在实施审计程序后,出具无法表示意见的审计报告

  B.在实施审计程序后,针对可审计部分出具审计报告

  C.告知管理层,不能将该项业务作为审计业务予以承接

  D.与管理层协商,将该项业务变更为简要财务报表审计业务

  【参考答案】C

  【答案解析】教材161页的考查。注意不要和A选项混淆。题目考查的是在“拟议的业务约定条款”中就发现存在这种无法发表审计意见的限制,此时首先考虑不能作为审计业务予以承接,而不是还要实施程序,出具无法表示意见的报告。

  6.如果是连续审计业务,在下列情部下,需要A注册会计师提醒甲公司管理层关注或修改现有业务的约定条款的有()

  A.注册会计师对上期财务报表出具了非标准审计报告

  B.注册会计师更换两名审计助理人员

  C.甲公司对上期财务报表作出重述

  D.甲公司高级管理人员近期发生变动

  【参考答案】D

  【答案解析】教材161页原文的考查。对连续审计中,需要重新签订业务约定术教材给出了6种情况,本题考查的是第3种。

  7.在完成审计业务前,如果将审计业务变更为保证程度较低的鉴证业务,注册会计师认为合理的理由是()

  A.注册会计师不能获取完整和令人满意的信息

  B.注册会计师不能获取充分、适当的审计证据

  C.甲公司提出大幅度削减审计费用

  D.甲公司对原来要求的审计业的性质存在误解

  【参考答案】D

  【答案解析】教材161页,可以认定为合理的变更理由只有两种。

  8.如果认为将审计业务变更为审阅业务具有合理理由,并且截至变更日已执行的审计工作与变更后的审阅业务相关,在出具审阅报告时,A注册会计师正确的做法是( )

  A.在审阅报告中提及原审计业务中已执业行工作

  B.在审阅报告中提及原审计业务

  C.在审阅报告中说明业务变更的合理理由

  D.在审阅报告中不提及原审计业务的任何情况

  【参考答案】D

  【答案解析】为了不让报告使用者产生误解,在出具的审阅报告中不应提及原来审计业务的任何情况。

  (三)注册会计师负责审计上市公司甲公司20×8年度财务报表。在确定重要性时,注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  9.在选择确定重要性的基准时,注册会计师通常无需考虑的因素是( )。

  A.财务报表要素

  B.财务报表使用者特别关注的项目

  C.财务报表个别使用者对财务信息的特殊需求

  D.甲公司所处行业和经营环境

  【参考答案】C

  【答案解析】教材172页。我们在确定重要性时,需要站在所有预期使用者的角度来考虑,不能站在个别使用者特殊的角度去考虑。

  10.在确定重要性水平和评估错报是否重大时,下列做法中,注册会计师认为错误的是( )。

  A.在确定重要性水平时,考虑与具体项目计量相关的固有不确定性

  B.尽管某一错报低于重要性水平,但考虑到错报发生的环境,仍可能将其评估为重大

  C.在评价未更正错报对财务报表的影响时,同时考虑错报的金额和性质

  D.在评估未更正错报是否重大时,考虑所有错报对财务报表的累积影响及其形成原因

  【参考答案】A

  【答案解析】教材173页第2自然段,注册会计师在确定重要性水平时,不需考虑与具体项目计量相关的固有不确定性。

  11.在制定总体审计策略时,无论下列交易、账户余额或披露的错报金额是否低于重要性水平,注册会计师通常认为影响财务报表使用者经济决策的是( )。

  A.甲公司的存货

  B.甲公司的应收账款

  C.甲公司的所有者权益

  D.甲公司管理层和治理层的薪酬

  【参考答案】D

  【答案解析】参考教材P173.在制定总体审计策略时,注册会计师应当对那些金额本身就低于所确定的财务报表层次重要性水平的特定项目作额外的考虑。注册会计师应当根据被审计单位的具体情况,运用职业判断,考虑是否能够合理地预计这些项目的错报将影响使用者依据财务报表作出的经济决策(如有这种情况)。注册会计师在作出这一判断时,应当考虑的因素包括:

  (l)会计准则、法律法规是否影响财务报表使用者对特定项目计量和披露的预期;(如关联方交易、管理层及治理层的报酬)

  (2)与被审计单位所处行业及其环境相关的关键性披露;(如制药业的研究与开发成本)

  (3)财务报表使用者是否特别关注财务报表中单独披露的特定业务分部(如新近购买的业务)的财务业绩。

  12.在确定尚未更正错报的汇总数时,注册会计师不应将其包括在内的是( )。

  A.本期审计中已识别但尚未更正的具体错报

  B.以前期间审计中已识别但尚未更正错报对本期的净影响额

  C.对不能明确识别的其他错报的最佳估计数

  D.可容忍性

  【参考答案】D

  【答案解析】参考教材P174.尚未更正错报的汇总数包括己经识别的具体错报和推断误差:。已经识别的具体错报;推断误差。也称“可能误差”,是注册会计师对不能明确、具体地识别的其他错报的最佳估计数。

  应当注意的是:这里的可能错报总额一般是指各财务报表项目可能的错报金额的汇总数,但也可能包括上一期间的任何未更正可能错报对本期财务报表的影响。上一期间的未更正可能错报与本期未更正可能错报累计起来,可能会导致本期财务报表产生重大错报。因此,注册会计师估计本期的可能错报总和时,应当包括上一期间的未更正可能错报。

  13.随着审计过程的推进,注册会计师通常认为修改重要性水平的合理理由是( )。

  A.审计的时间预算重新调整

  B.约定的审计收费发生变化

  C.甲公司及其经营环境发生变化

  D.甲公司在下一年度采用新的固定资产折旧政策

  【参考答案】C

  【答案解析】参考教材P173.在审计执行阶段,随着审计过程的推进,注册会计师应当及时评价计划阶段确定的重要性水平是否仍然合理,并根据具体环境的变化或在审计执行过程中进一步获取的信息,修正计划的重要性水平。题目中“甲公司及其经营环境发生变化”就是具体环境的变化,因此是修改重要性水平的合理理由。

  (四)注册会计师负责审计甲公司20X8年度财务报表。在获取审计证据时,注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  14.对于下列应收账款认定,通过实施函证程序,注册会计师认为最可能证实的是( )。

  A.计价和分摊 B.分类

  C.存在 D.完整性

  【参考答案】C

  【答案解析】参考教材P388.函证应收账款的目的在于证实应收账款账户余额的真实性、正确性,防止或发现被审计单位及其有关人员在销售交易中发生的错误或舞弊行为。通过函证应收账款,可以比较有效地证明被询证者(即债务人)的存在和被审计单位记录的可靠性。

  15.对于下列存货认定,通过向生产和销售人员询问是否存在过时或周转缓慢的存货,注册会计师认为最可能证实的是( )。

  A.计价和分摊 B.权利和义务

  C.存在 D.完整性

  【参考答案】A

  【答案解析】P449.存货的状况是被审计单位管理层对存货计价认定的一部分,除了对存货的状况予以特别关注以外,注册会计师还应当把所有毁损、陈旧,过时及残次存货的详细情况记录下来,这既便于进一步追查这些存货的处置情况,也能为测试被审计单位存货跌价准备计提的准确性提供证据。

  16.对于下列销售收入认定,通过比较资产负债表日前后几天的发货单日期与记账日期,注册会计师认为最可能证实的是( )。

  A.发生 B.完整性

  C.截止 D.分类

  【参考答案】C

  【答案解析】P383.选取资产负债表日前后若干天一定金额以上的发运凭证。将应收账款和收入明细账进行核对;同时,从应收账款和收入明细账选取在资产负债表日前后若干天一定金额以上的凭证,与发货单据核对,以确定销售是否存在跨期现象。

  (五)注册会计师负责审计甲公司20X8年度财务报表。在与家公司管理层和治理层沟通时,注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  17.在与治理层沟通计划的审计范围和时间安排时,下列各项中,注册会计师通常认为不宜沟通的是( )。

  A.重要性的具体金额

  B.拟如何应对由于舞弊或错误导致的特别风险

  C.对于审计相关的内部控制采取的方案

  D.拟利用内部审计工作的程度

  【参考答案】A

  【答案解析】P531.有关计划的审计范围和时间,注册会计师应当考虑与治理层沟通的事项包括:

  (1)注册会计师拟如何应对由于舞弊或错误导致的重大错报风险。

  (2)注册会计师对与审计相关的内部控制采取的方案。

  (3)重要性的概念,但不宜涉及重要性的具体底线或金额。

  (4)审计业务受到的限制或法律法规对审计业务的特定要求。

  (5)注册会计师与治理层商定的沟通事项的性质。

  18.在与治理层沟通审计工作中遇到的重大事项时,下列各项中,注册会计师通常认为无需沟通的是( )。

  A.管理层在提供审计所需要信息时出现严重拖延

  B.管理层对审计工作施加限制

  C.审计项目组修改审计时间预算

  D.注册会计师为获取充分、适当的审计证据需要付出的努力远远超过预期

  【参考答案】C

  【答案解析】P533.审计工作中的重大困难,包括:

  (1)管理层在提供审计所需信息时出现严重拖延;

  (2)不合理地要求缩短完成审计工作的时间;

  (3)为获取充分、适当的审计证据需要付出的努力远远超过预期;

  (4)无法获取预期的证据;

  (5)管理层对注册会计师施加的限制;

  (6)管理层不愿按照注册会计师的要求对持续经营能力做出评估,或拒绝将评估期间延伸至资产负债表日起12个月。

  19.在确定与管理层沟通的事项时,下列各项中,注册会计师通常认为不宜沟通的是( )

  A.甲公司所在待业的环境发生重大变化

  B.可能影响重大错报风险的经营计划和战略

  C.管理层对造成内部控制缺陷的实际原因的了解

  D.管理层的胜任能力

  【参考答案】D

  【答案解析】P528.不适合与管理层讨论的事项包括管理层的胜任能力和诚信问题等。

  20.在确定与治理层沟通的事项时,下列各项中,注册会计师通常认为不宜沟通的是( )

  A.甲公司对财务报表产生重大影响的战略决策

  B.甲公司管理层不愿延长对持续经营能力的评估期间

  C.注册会计师发现管理层的舞弊行为

  D.注册会计师实施的具体审计程序的性质

  【参考答案】D

  【答案解析】P531.注册会计师应当就计划的审计范围和时间直接与治理层作简要沟通。

  注册会计师有义务让治理层大致了解审计的范围和时间安排,而且适度的沟通也有利于取得治理层的必要理解与配合。之所以强调要作简要沟通,是因为如果就审计范围和时间作过于全面、具体的沟通,就可能导致审计程序易于被治理层,尤其是承担管理责任的治理层事先预见,从而损害审计工作的有效性。

  有关计划的审计范围和时间,注册会计师应当考虑与治理层沟通的事项包括:

  (1)注册会计师拟如何应对由于舞弊或错误导致的重大错报风险。对于这项内容,注册会计师可以简明扼要地向治理层介绍有关错误与舞弊、重大错报风险的概念,以及相关准则规定的对于由于舞弊或错误导致的重大错报风险进行评估和应对的基本审计程序。

  (2)注册会计师对与审计相关的内部控制采取的方案。

  (3)重要性的概念,但不宜涉及重要性的具体底线或金额。

  (4)审计业务受到的限制或法律法规对审计业务的特定要求。

  (5)注册会计师与治理层商定的沟通事项的性质。

  二、多项选择题(本题型共6大题,20小题,每小题1分,本题型共20分。每小题均有多个正确答案,请从小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案与在试题卷上无效。)

  (一)注册会计师负责审计甲公司20×年度财务报表。在运用实质性分析程序时,注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  1.在下列各项中,注册会计师通常认为适合运用实质性分析程序的有( )

  A.存款利息收入

  B.借款利息支出

  C.营业外收入

  D.房屋租赁收入

  【参考答案】ABD

  【答案解析】营业外收入不具有稳定的预期关系,不适宜使用分析程序。

  2.在确定实质性分析程序使用的数据的可靠性时,注册会计师通常考虑的因素有( )

  A.可获得信息的来源

  B.可获得信息的可比性

  C.可获得信息是否经过审计

  D.与可获得信息相关的控制

  【参考答案】ABD

  【答案解析】参考教材P197~198.在确定实质性分析程序使用的数据是否可靠时,注册会计师应当考虑下列因素:(1)可获得信息的来源。(2)可获得信息的可比性。实施分析程序使用的相关数据必须具有可比性。(3)可获得信息的性质和相关性。(4)与信息编制相关的控制。与信息编制相关的控制越有效,该信息越可靠。

  3.如果在期中实施了实质性程序,在确定对剩余期间实施实质性分析程序是否可以获取充分、适当的审计证据时,注册会计师通常考虑的因素有( )

  A.数据的可靠性

  B.预期的准确程度

  C.可接受的差异额

  D.分析程序对特定认定的适用性

  【参考答案】ABCD

  【答案解析】参见教材P199第四段。如果在期中实施实质性程序,并计划针对剩余期间实施实质性分析程序,注册会计师应当考虑实质性分析程序对特定认定的适用性、数据的可靠性、做出预期的准确程度以及可接受的差异额,并评估这些因素如何影响针对剩余期间获取充分、适当的审计证据的能力。注册会计师还应考虑某类交易的期末累计发生额或账户期末余额在金额、相对重要性及构成方面能否被合理预期。

收藏 推荐 打印 | 录入:wangshuo | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

新加新闻

注册会计师